한의학건강상담
활발한당나귀134
활발한당나귀13422.12.25

한의학에서는 일찍 일어나고 일찍 자는 것이 좋다고 하는데 이유가 무엇이죠?

나이
성별
남성

한의학에서는 일찍 일어나고 일찍 자는 것이 좋다고 하는데 이유가 무엇이죠?

음양오행으로 설명이 가능할가요?

그리고 현대의 시간 개념으로 몇시에 일어나고 몇시에 자라는 것이죠?

  • 안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    잠은 10시+-1시 정도에 주무시는 것이 좋고, 일어나시는 것은 사람에 따라 다르지만 6시간~8시간 수면 후 본인이 개운하다고 느껴진다면 무관합니다.

    서양의학적으로도 설명이 가능하고, 음양오행으로도 설명이 가능합니다.

    서양의학적으로는 멜라토닌의 분비 시간 때문입니다. 멜라토닌은 어두운 곳에 있을때 우리 몸에서 생성되는 물질입니다. 수면을 조절하고 숙면을 유도하며 면역 및 재생에도 긍정적인 기능을 합니다. 이 멜라토닌은 저녁 10시~새벽 2시에 가장 많이 분비되는 것으로 알려져있으므로 해당 시간에 수면을 하는 것이 좋습니다.

    음양오행으로는 23시~01시를 자시, 01시~03시를 축시 로 하여 2시간마다 자 축 인 묘 진 사 오 미 신 유 술 해 시로 분류합니다. 이중 목,화,토,금,수 에 해당하는 시간을 보면 다음과 같습니다.
    목 : 인, 묘
    화 : 사, 오
    토 : 축, 진, 미, 술
    금 : 신, 유
    수 : 자, 해
    목,화,토,금,수 오행에서 "수"는 저장하고 양분을 채우는 역할을 하는데요, 수에 해당하는 자시와 해시가 21시~01시 입니다. 이때 수면을 하시면 인체의 회복기능이 가장 활발하다고 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    질문자님

    한의학에서 24시간대별로

    2시간씩 끊어 12마디(자시~해시)를

    12경락에 대입시키고

    12 경락을 오행에 배속시켰습니다.

    국내 도표는 저작권이 있어서

    외국계 것을 쎄벼왔습니다.

    색깔별로 목화토금수 배속되어 있고

    육장육부도 시간에 배속시켜 놨습니다.

    한의학의 기본적인 개념은

    해가 뜨면 일어나서 일하고

    해가 지면 쉬면서 잘 준비를 하는 것.

    해시 9시반~11시반

    수소양상화삼초경이 지배하는 시간이

    해시입니다.

    삼초 아 짧게는 설명하기 어려워

    패쓰할께요.

    체온이 하루중 가장 낮아지며

    잠자리에 드는 것이 좋습니다.

    묘시 5시반~7시반

    수양명조금대장경락이 지배하는 시간.

    대장

    일어나서 쌓인 노폐물을 물로

    씻어내고 배설합니다.

    가벼운 운동이나 지압으로 경혈을

    풀어줍니다.

    답변

    해시에 자고 묘시에 일어나면

    참 좋습니다.