재산범죄법률
자몽죠아
자몽죠아24.01.05

불법주식투자 관련해서 경찰한테 전화왔는데 왠지 보이스피싱 같아요

방금 개인 전화번호 경찰한테 전화 왔는데 무슨 불법 주식투자 관련해서 제 계좌가 관련 있다고 하는데 왠지 사기 같은데 그냥 무시해도 되나요??. 무슨 공문 같은 거도 보낸다고 하는데 아직 연락도 없고.. 어떻게할까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    보이스피싱일 가능성이 높아 보이며, 무시하시면 되겠습니다. 다시 한번 연락이 온다면 소속경찰서와 직급, 성명을 물어본뒤 질문자님 휴대전화가 아닌 다른 휴대전화로 해당 경찰서로 연락하여 사실여부를 확인해보시기 바랍니다.

  • 본인이 계좌를 타인에게 제공한 사실이 없다면 위와 같은 연락을 받더라도 의심부터 해보시는 게 맞습니다.

    상대방 소속 경찰서와 성명을 확인 후, 따로 해당 경찰서에 연락하여 그 사람이 실제 근무하는지, 위 사건으로 연락한 게 맞는지 확인하시는 게 정확합니다.