부동산경제
지식의 신
지식의 신23.02.27

부동산 매매 과정에서 중요한 것은 무엇인가요?

부동산 매매 과정에서 가장 중요한 것은 계약서 작성이라고 하는데 그 외 주의사항이라던지

tip이 있나요..?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 매매 과정에서 가장 중요한 것은 입지분석과 권리분석이고, 그후 아무 분쟁과 하자없이 계약을 이행하도록 계약을 진행하고, 최종 잔금의 지급과 권리이전 서류와 목적물의 명도가 동시이행으로 이루어 지면 문제가 없겠습니다.

    매매과정에서 소유자본인의 확인, 가등기 가압류 전세권 임차권 등 권리관계 확인, 매매목적물의 하자여부 확인, 체납세금의 정리, 근저당의 우무와 말소 시한, 계약금. 중도금.잔금 등 대금지급 시한과 계약 불이행시 위약규정 등은 철저히 확인하고, 최종 등록된 공인중개사를 통하여 정리되고 확인되어, 양당사자가 직접대면 계약 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    계약을 해지하는 경우 통상 계약금은 해약금으로 간주합니다.

    2. 중독금 지급시 다시 한번 등기부등본을 확인하고 지급한다.

    3. 잔금시에는 소유권이전에 관한 필요서류를 확인하고 잔금을 지불한다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 부동산 거래시 가장 중요한 것은 매수인, 매도인 신분에 따라 판단해야 합니다.

    1. 매수인 : 하자담보책임여부, 소유권 이전신고시까지 권리변동여부

    2. 매도인 : 계약조건 미이행시 조치해야 할 사항 등에 대해서 중점 확인이 필요합니다.