부동산경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.07

매수자와 매도자 간의 부동산 계약에서 중요한 내용은 무엇인가요?

매수자와 매도자 간의 부동산 계약에서 중요한 내용은 무엇인가요? 일반적으로 어떤 조항과 약정이 포함되며, 그 중에서도 특히 주의해야 할 사항은 무엇인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    너무 포괄적인 질문이라 뭐라고 답을 드려야 할지.....

    중요하지 않은 문구는 없습니다. 계약후 벌어질 상황이 어떤 상황일지 모르기에 그 상황마다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    매수, 매도 과정에서 특약은 두 당사자간 합의된 내용으로 기제하게 됩니다, 두분 합의가 되지 않은 부분이 기재되거나 매수 또는 매도자에게 불리한 부분이 있다면 계약서 서명전에 조정하시면 됩니다. 보통 특약에는 기본적인 내용으로 하자담보책임에 대한 사항, 근저당과 같은 물권이 있을 경우 상환 및 말소 조건등만 잘 확인하여 기재하시면 됩니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양지수 공인중개사입니다.

    상당히 광범위한 내용의 질의입니다. 가장 중요하다고 생각되는 내용만 말씀드려 보겠습니다.

    매매 계약에서의 당사자는 매도인과 매수자이고 이들에게 중요한 내용으로 매매가액, 중도금, 잔금에 대한 중요 사항은 이미 결정되었을 것입니다.

    아파트 등의 주택에서는 목적 달성을 위해 큰 이슈가 없는 경우가 많습니다.

    질문자님께서 만약 건물이나 토지 매매를 고려하신다면 주택보다는 고려해야 할 것이 많습니다.

    이중에서 가장 중요한 것은 매수자 입장에서 목적 달성이 가능하냐는 것입니다.

    매수자가 해당 부동산을 매입함에 있어서 궁극적으로 달성하려는 목적을 이룰 수 있는 가를 보셔야 합니다.

    이에 따라서 특약이 작성되게 될 것입니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. !

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    우선 상대방에 대한 믿음과 신뢰를 바탕으로 계약이 진행되어야 하겠습니다.

    하자담보책임의 기간을 협의하여 특정하심이 좋겠고요,

    근저당 금액이 있을시 말소에 대한 부분.

    임차인 거주시 승계 조건이라면 매매대금에서 상계처리를 어떻게 하실건지 여부. 또는 매수인 실거주시 기존 임차인과의 협의가 되었는지 여부.

    잔금과 동시에 소유권이전등기 서류를 받아 등기 접수까지 이뤄져야 하겠습니다.

    선수관리비 금액을 주고 받으심은 기본이겠고요.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    매매 계약조건의 확인, 매대금 및 중도금,잔금 시기. 임차인 거주시 승계여부, 소유권 외의 권리 침해 사항 해결 방법등을 기재합니다.

    고장 상태나 수선을 요하는 내용과 해결 방법도 기재를 합니다.

    특히 계약 위반시 처리 방법 및 손해배상범위등도 기재를 합니다.

    그외 매도자와 매수자가 일반적인 매매계약 내용외 특별히 합의한 사항도 기재하고요.