기타 고민상담고민상담
대찬콘도르11
대찬콘도르1122.11.27

층간소음 대처방법 부탁드려요...

층간소음이 좀 심해요...밤에도 계속 쿵쿵 소리가나고 주말에도 심합니다...살다보믄 그럴수도 있겠다 싶어서 3~4달정도 참았는데 이제는 좀 힘드네요...

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    처음 3~4번 까지는 상냥하게 자초지종을 설명하면서 주의 좀 부탁드린다고 윗집에 말해주세요.

    그런데도 계속 고쳐지지 않는다면 행정적인 절차를 밟아 도움을 받아야 합니다.

    층간소음이웃사이센터 1600-7004

    중앙공동주택관리지원센터 1661- 2642

    위 두센터에 전화하여 도움을 구하시면 전문적인 조언을 들을 수 있습니다.

    또는 중앙 공공주택관리 분쟁조정위원회를 통해 세대간의 조정 신청이 가능해요.

    그럼에도 나아지지 않는다면 소음측정을 한 후 증거를 모아 변호사를 선임하는 방법이 있습니다.

    법적으로 소음이 인정되는 기준은 1분당 주간소음은 43dB, 야간 38dB 이상, 1시간 내 3회 이상 소음이 발생하는 것입니다.

    소음 측정은 층간소음이웃사이센터에서 측정을 해주니 도움을 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 든든한퓨마216입니다.

    직접대면하기보단 관리실 안내방송이나 간접적 표현을 생각해보시면 좋을꺼 같습니다 공동생활은 하다보면 겪게되는 공통 불만 사항이라 크게 제재에 대해서 드릴수 있는 솔루션은 없지만 직접적보다는 간접적으로 경고하시는게 좋을꺼 같습니다

  • 안녕하세요. 깜찍한 코코입니다.

    밤에 그럼 더 짜증나죠ㅡ또, 교대근무하는사람들은 아침에 퇴근하는경우도 잇어 낮에 주무시는분들도 있는데 말입니다.

    우선 친해지시고 힘든걸 말해서 다툼없이 해결하는게 젤 좋은 방법입니다ㅡ층간소음 문제로 다툼이 크게 싸움되며 험학하게 흐르는 사례도 많으니까요ㅠ 오로지 대회로 푸는게 최선이니 잊지마시고~ 잘해결 되길 바랍니다.🙏

  • 안녕하세요. mislfs입니다. 먼저 웃으면서 찾아뵙고 인사 나누세요 음료수랑 먹을 것도 사 가지고 가시고 좋게 좋게 얘기하면서 대화를 서로 서로 지킬 건 지키고 연서 그런 성의 대화를 나눌십시오 인상 쓰지 말고 편하게 그러다 보면 서로가 조심하게 되어 좋은 결과를 가지게 됩니다