식습관·식이요법건강관리
유기농누룽지
유기농누룽지24.03.05

대장에 좋은 음식도 있을까요?

제가 장이 많이 안 좋은 편인데요 그래서 맵고 짠 음식 같은 거는 평소에 잘 안 먹는 편인데 혹시 장에 좋은 음식도 있을까요? 영양가가 많으면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    고구마, 당근, 브로콜리와 같은 채소는 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 대변을 부드럽게 합니다. 또한 요구르트와 같은 발효유산균이 함유된 음식은 장내 미생물 균형을 유지하고 대장 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 장건강을 위해 적정 수분섭취와 식이섬유 함유량을 유지하는 것이 중요하며, 과도한 유지된 음식이나 당분이 과다한 음식은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    장에 좋은 음식으로 요거트. 배. 산양유. 아보카도. 레몬. 콩류. 브로콜리. 생강. 올리브오일 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    대장 건강에 좋은 음식은 식이섬유가 풍부한 채소와 과일, 식이섬유가 많은 곡물이 좋으며 발효식품인 요거트와 김치도 대장 건강을 위해 좋은 선택입니다. 예를 들어, 고구마, 아보카도, 시금치, 브로콜리, 검정콩, 연어 등도 대장 건강에 도움이 되는 영양가가 풍부한 음식입니다