역행자
역행자23.05.14

중화요리 상점을 중국집이라고 부르는 유래가 궁금합니다.

우리가 즐겨 먹는 짜장면, 짬뽕 파는 중화요리점이 있습니다. 언제부터 통칭 중국집이라고 했는지 궁금합니다.

그리고 한국 최초의 중화요리 업소도 알고 싶습니다.

  • "중국집"이라는 용어가 언제부터 사용되었는지 정확한 기록은 없지만, 일반적으로 1960년대 이후부터 대중적으로 사용되기 시작한 것으로 알려져 있습니다. 이는 한국에서 중화요리를 판매하는 음식점들을 통칭하기 위해 사용되는 용어입니다.

    한국 최초의 중화요리 업소는 '돈화문화요리점'으로 알려져 있습니다. 돈화문화요리점은 1893년에 중국인 상인인 쿠이고(貴高)가 개업한 중화요리 전문점으로, 당시 서울 종로구 돈화문로에 위치했습니다. 이 음식점은 중국의 고향 음식을 한국인들에게 소개하면서 중화요리를 한국에 처음으로 알리게 된 업소입니다. 그러나 현재까지 동일한 이름으로 운영되는 것은 아니며, 다른 중화요리 음식점들이 대중화되면서 중국음식은 한국에서 널리 알려지게 되었습니다.

    중화요리는 한국에서 많은 사람들에게 사랑받는 음식이며, 많은 중화요리점들이 전국적으로 운영되고 있습니다. 이 음식들은 한국에 적응되어 한국의 입맛에 맞게 변형되기도 했습니다. 중국음식을 즐기시는 분들에게 중화요리점은 익숙하고 많은 선택의 기회를 제공하는 장소가 되었습니다.