유아교육육아
화끈한 낚지
화끈한 낚지24.04.27

많은 친구들 앞에서 책도 못 읽는 아이는 어떻게 교육을 해야 할까요?

아이가 너무 쑥스러움을 많이 타서 그런지 아니면 다른 이유가 있는지 친구들 앞에서 책 주차도 읽지 못하고 발표는 더욱더 하지를 못 하는데 아이가 이럴때 어떻게 교육을 시켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    처음에는 작은 규모의 그룹이나 개인 단위로 발표를 시켜보세요. 조금씩 익숙해지면 점점 큰 규모의 그룹에서도 발표를 시켜봅니다. 그리고 아이가 발표를 잘했을 때 칭찬과 격려를 해주어 자신감을 높여줍니다. 이렇게 아이가 발표를 잘했을 때 보상을 제공해주면 동기부여가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 많은 친구들 앞에서 책도 읽지 못하고 발표도 하지 못하니 걱정이 되겠습니다.

    부모참관수업 때 그랬다면 아이가 낯선 환경 때문에 위축돼서 그럴 수도 있습니다.

    평소에 아이의 자존감을 높이기 위한 노력이 필요해 보입니다.

    일상생활에서 따듯한 스킨십을 해줍니다.

    부모가 먼저 모범이 되어주어야 하며, 아이에게 자율성을 주는 것이 좋습니다.

    좋은 모습을 보일 때는 아낌없이 칭찬해주고 가능하면 '안돼'라는 말은 자제하는 것이 좋습니다.

    부모가 아이에 대한 기대수준이 높고 잘못된 행동을 야단치게 되면 아이의 자존감은 낮아지게 됩니다. 또한 부모의 잦은 화내는 모습을 보고 자란 아이는 부모에게 사랑받지 않는다고 생각하여 자존감이 낮은 아이로 자랄 확률이 높습니다.

  • 보통 집에서 굉장히 활발하지만 학교가 유치원에서 다른 친구들 앞에 말하기 공식적인 말하기 자리에서는 수줍어하고 부끄러워서 한마디도 말하지 못하는 친구들이 종종 있습니다.

    이런 친구들은 능력이 부족하다기보다는 그러한 환경 자체에 경험이 없기 때문에 익숙하지 않아서 부끄러움을 느끼는 것입니다. 기본적으로 가정에서 특정 상황에 발표해보는 연습을 자기 의견을 말해보는 연습을 해주시면 좋고 자신의 의견이나 주장에 대해서 간단하게 글로 적은 다음에 발표를 해보는 습관에 드리게 되면 아이도 학교에서 자신의 주장을 표현할 수 있게 될 겁니다.

  • 아이가 쑥스러움이 많다면 기질적인 문제 입니다.

    쑥스럼이 많으면 아이들의 기질은 보통적으로 내성적이고, 소심하고, 낯가림이 심합니다.

    이런 아이들은 새로운 환경과 새로운 사람에게 매우 민감하고 예민하게 받아들이기 때문에 아이가 새로운 환경과 새로운 사람에게 익숙해 질 수 있는 시간을 충분히 주어야 합니다.

    그리고 아이가 발표하는 것을 쑥스러워 한다면 가정에서 미리 발표할 내용을 적어보고 연습하는 시간을 가져보는 것도 좋을 것 같구요. 역할극을 통해서 친구와 상호작용을 하는 방벙을 알려주면서 상황에 맞는 행동과 언어 그리고 자신의 감정을 표현하는 방법까지 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 책읽기는 여러가지 시도가 중요합니다. 즉 경험이 많아지면

    아이의 여러사람 앞에서 책읽기에 자신감이 생길 수 있습니다. 처음에는 인형들을

    배치하여 가정 내에서 시도해보시고 그 다음은 부모님 앞에서 그리고 다른 사람들 앞에서

    등 다양한 방법으로 노력하시면 개선될 수 있습니다. 참고하세요.