걷는 운동은 하루 몇시간 정도 해야 운동 효과가 있을까요?

걷는 운동인 트레킹을 할려고 하는데 하루 몇시간을 걸어야 운동 효과가 있을까요? 하루도 안빠지고 꾸준하게 할려면 어떤 노하우가 필요하나요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 헐크매니아입니다.

1시간 이상 걷는 것이 좋긴 하겠으나, 꼭 너무 오래 걸어야 효과가 있는 것은 아닙니다.

30분만 걸어도 걷지 않는 것보다 운동 효과가 있습니다.

오히려 너무 오래 운동을 하면 코티졸(스트레스 관련 호르몬)의 분비가 활성화될 수도 있고

일상 생활에 지장이 생길 수도 있고,

무엇보다 꾸준히 장기간 해나가기 어려울 수 있습니다.

그러니 1시간 ~ 1시간 반 정도를 걷는 것이 적당하다고 판단 됩니다.

하루도 빠짐없이 꾸준히 걷는 방법을 물어보셨는데,

스스로에게 부담을 주지 않는 게 중요합니다.

매일 걸어야만 한다든지, 2시간 이상 걸어야 한다든지,

이런 강박스러운 생각이 스트레스로 작용하여 운동이 즐겁지 않게 느껴질 수 있습니다.

주당 3회로 시작해서 주당 6회로 서서히 올리시는 것이 좋고

걷는 시간도 서서히 늘리시는 편이 좋습니다.

그리고 함께 걸을 사람이 있으면 좋습니다.

게을러지는 날이 있더라도 서로에 대한 약속 때문에라도 걷게 될 것입니다.

마지막으로 걷기를 다른 기분 좋은 자극과 결합하는 것도 좋습니다.

좋아하는 음악을 들으며 걷거나, 좋아하는 코스로 걷는다거나, 좋아하는 사람과 함께 걷는다거나

이런 식으로 다른 기분 좋은 자극을 함께 결합하면

걷기 자체가 즐겁게 느껴지고, 한 달 두 달 유지하시다 보면

나중에는 습관처럼 굳어지게 될 것입니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    안녕하세요. 로맨틱한낙지207입니다.

    설렁설렁 걸으면 운동효과는 사실상 거의없고 빠른걸음으로 최소 30분 이상 걸으셔야 효과있습니다.

    너무 오랜 시간보다는 짧게 그리고 빠르게 걷거나 약간 뛰듯이 운동하시는게 효과좋습니다.

      안녕하세요. 힘찬금조293입니다.

      초반에는 30분에서 한시간정도 진행하고 익숙해지면 조금씩 시간을 늘려서 진행하시는게 좋습니다

        안녕하세요. 엄청난오랑우탄218입니다.

        넌링머신으로 약 5.5k로 걸을시엔 30분정도면 되고

        트레킹을 하실경우는 약 2시간저도가 좋을듯 해요.

        만보기와 물 준비해서 꾸준히 하시면 좋을것 같습니다.

        저는 하루 만보기준으로 걷고.있습니다

          안녕하세요. 영특한오릭스28ㅣ입니다

          걷기운동은 워밍업을 시작으로 30분이상

          걸어야 몸에서 열이 나고 그때부터 지방이

          조금씩 타기 시작합니다

            파랑****

            안녕하세요. 듬직한벌203입니다. 매일 걷기는 매우 좋은 운동이며 이마에 땀이 날 정도가 되게 걷는게 좋습니다. 걷기 시간은 1시간에서 1시간 30분 정도 걷고 약간 빠른 걸음으로 걸으시면 근력 향상과 폐활량 향상에 도움이 됩니다.

              안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

              걷기 운동은 하면 할 수록 좋습니다. 요즘은 핸드폰 앱으로 만보기기능이 있으니 만보를 걷는 목표로 하셔도 좋습니다.

              만보 걷기 하면 1~1시간 30분 정도 걸어야 하는데 어느 정도 운동량이 되더라구요~

                안녕하세요. 굳건한참매118입니다.

                걷기운동만큼 좋은건 없는거 같아요.

                보통30분이상 하는게 효과 있을듯해요.

                본인 시간 건강 상태에 따라 적절히 조절해서 운동하시면 건강한 체력을 만들수 있을듯 합니다.