선한두더지61
선한두더지6121.03.15

수건 교체 시기는 언제가 좋은가요?

수건을 하루에 여러개쓰는편인데요. 쓰고난 수건은 세탁전에 자연건조시킨후 세탁을 하는 편입니다. 수건도 물이 닿는거라 교체해주는게 좋다고 하는 말을 들었는데요. 교체시기가 궁금합니다. 삶아쓰면 좀더 쓸수있나요? 아니면 삶는것과 별개로 일정시기가 지나면 바꿔야 하나요? 교체한 수건은 걸레용으로 쓰면 안되나요? 간혹 새수건인데도 물냄새가 나는건 왜일까요?ㅜ

  • 안녕하세요 질문자님! 수건 교체에 대해서 질문을 해주셨군요!!

    우선 대략적인 수건의 교체 시기는 2년마다 교체 하시는 것을 추천드립니다.

    또한 수건 세탁시 섬유 유연제를 많이 사용하시거나 자주 세탁하시는 경우 수건의 수명을 단축시킵니다.

    새수건인데도 물냄새가 나는 이유는 세균이 증식하고 있다고 봅니다.

    냄새가 많이 나는 수건들끼리 모아서 식초와 베이킹소다를 한스푼씩 섞어서 세탁하시면 세균이 증식하는 것을 막을수 있습니다.

    또한 물에 젖은 수건은 바로 세탁하는것이 아닌 욕실 외의 장소에서 한번 건조후에 세탁하시는 것을 추천드립니다. 세균이 번식된 젖은 수건과 다른 세탁물을 함께 세탁하실 경우 세균 번식이 퍼질수도 있습니다.

  • 수건은 과학적으로 6개월 미만마다 교체하도록 권장 하고 있습니다.

    사실 사용자가 교체하고 싶으면 교체하시는것을 추천합니다...

    교체한 수건은 걸레로 사용하셔도 무방합니다만,

    수건은 습기를 잘 먹도록 제작된 것이니, 걸레로 쓰시고, 잘 행구고, 말리시지 않으면 더 냄새가 날 겁니다.

    새수건도 물냄새가 난다면, 건조에 문제가 있는 것 일 수 있으니, 집안의 습도를 체크 해 보시길 바랍니다.

    습도가 높다면, 의류건조기를 사용하시거나, 건조기를 사용하시길 추천드립니다.