역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.05.17

신라는 통일이후 골품제는 어떻게 바뀌었나요?

삼국시대의 신라의 경우에는

골품제가 사회적 제한은 물론이고

정치적 제한까지 있었는데

신라거 삼국을 통일한 다음에는

골품제의 관등들은 어떻게 바뀌었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    신라 골품제는 다른 지역에서 온 백인 지배층이 토착민을 지배하면서

    나뉘어진 신분제도를 유지하기 위해 만든겁니다

    동유럽 인종 백인인 신라 귀족층이 인종이 다른 대다수의 피지배 계층을

    지배하면서 섞이지 않도록 한 노력입니다

    고려 신분제는 신라시대보다는 덜 가혹해졌지만

    여전히 상당한 신분차별이 있던 사회였습니다