정형외과건강상담
씩씩한호저148
씩씩한호저14824.01.16

발목 통증 치료 방법은 무엇일까요?

나이
성별
여성
기저질환

안녕하세요. 평소에 발목 통증이 자주 일어나는데, 해당 통증의 해결 방법이 있을까요? 물리치료만이 답일까요? 발목 보호대를 착용하기는 하는데

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증의 원인을 먼저 파악해야 합니다. 쉬어서 해결될 문제라면 보호대 착용하며 한동안 조심하며 다녀볼 수 있겠고, 치료가 필요한 문제라면 치료적 개입이 필요하겠습니다. 따라서 정형외과 방문이 필요하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    물리 치료는 하나의 치료 방법이지 이것만이 답은 아니며 발목 관절염이나 염좌가

    있을 때 가장 먼저는 통증을 줄이기 위해 소염 진통제를 드시고 통증이 사라질 때까지

    운동을 쉬는 것이 필요합니다. 이후에 발목 관절을 강화하기 위해 걷기, 계단 오르기,

    등산, 수영, 달리기 등 유산소 운동과 근력 운동을 하는 것이 관절을 강화하고 증상을

    줄이는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발목염좌로 인한 통증이실수 있을 것 같습니다.

    보존적 치료의 기본은 RICE 치료입니다. 휴식(Rest), 냉찜질(Ice), 압박(Compression), 높이기(Elevation)의 첫 글자를 딴 RICE 치료법을 활용합니다. 발목에 충분한 휴식을 주고, 얼음을 이용한 냉찜질을 하루 3~4회 20~30분씩 시행하며, 붕대로 적절하게 압박합니다. 또한, 다친 발목을 심장보다 높이 유지하여 붓기를 완화시킵니다. 1도 염좌의 경우, 이 방법만으로 충분히 호전될 수 있습니다.

    통증과 부종이 심한 경우나 치료 협조가 어려운 환자에게 유용합니다. 고정 상태에서도 체중 부하가 가능한 단하지 보행 석고 고정이 주로 사용됩니다. 경제적이고 반복 사용 가능한 보조기나 테이핑도 널리 사용됩니다

    발목염좌는 대부분 보존적 치료로 4~6주 정도 치료하면 호전됩니다. 심한 경우에는 만성 발목관절 불안정성이 발생할 수 있으므로 주의가 필요하며, 만약 불안정성이 장기간 지속된다면 발목관절염을 유발할 수 있습니다. 발목염좌를 예방하기 위해서는 발목 주변 근력을 유지하고 유연성을 갖추는 것이 중요하며, 특히 고르지 못한 표면에서의 활동 시 주의가 필요합니다. 그리고 상황에 맞는 신발을 착용하여 발목을 보호하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단은 정형외과를 방문해서 검사를 받아보셔야 합니다

    이상 여부를 확인하시고 별 문제가 없다면

    기본적인 것은 스트레칭입니다

    운동 전 후 스트레칭

  • 발목에 통증이 자주 있다는 정보만 가지고 그 원인이 무엇인지 알 수 없는데 그렇기 때문에 해결 방법이 무엇인지도 알 수 없습니다. 통증 자체에 대해서는 진통제 등 방법으로 조절해볼 수 있으며, 근본적인 치료는 원인이 무엇인지부터 알아야 하겠습니다.