회생·파산법률
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.03.29

개인 파산 신청을 하게 되면 신용 불량자가 되는 건가요?

지인 분께서 사업으로 해서 빛이 5억 정도 되는데 도저히 갚을 능력이 안된다고 개인 파산 신청을 한다고 하네요.

혹시 개인 파산 신청을 하게 되면 신용 불량자가 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    파산 신청이 가능한 상황이라면 이는 신용점수의 하락으로 신용 거래에 상당한 제한이 있는 상태가 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    개인파산신청을 한다고 하여 신용불량자가 되는 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 장주석 변호사입니다.

    채무변제능력이 없다는 사실을 법원으로부터 인정받게 되는 것이므로 금융기관에서는 소위 신용불량자로 취급하게 될 것입니다.

  • 개인 파산을 신청하면 신용 불량자가 되는 게 아니라 신용 불량자가 된 경우에 그러한 채무를 변제할 수 없어 파산 신청을 하는 것이라고 이해하시는 게 맞습니다