저축성 보험보험
쿨한태양새63
쿨한태양새6320.11.13

투잡의 경우 퇴사시 실업급여에 대해 질문합니다

경제 어려움으로 급여가 적은 일자리 2개로 투잡을 하고 있습니다 A회사 80만원 4대보험 적용(주 21시간근무)ㆍB회사 60만원 4대보험 적용이구요

이때 B회사는 자발적 퇴사하고

A회사를 좀 더 다니다가 계약만료로 퇴사하게 된다면

실업급여를 받을수있는가요?

또 받게 된다면 얼마를 받게 되는지도 궁금합니다

(고용보험 가입기간은 2년이 됩니다)

답변 주시는 분들 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이직 사유가 내가 그만두고 싶어서 그만두는 것이 아닌 회사 내 사정으로 인하여 권고를 받았을 때입니다. 실업급여에서 가장 중요하게 볼 수 있고 가장 어렵다고 생각할 수 있는 항목 입니다. 실업급여 조건에서는 퇴사 사유를 가장 중요하게 봅니다. 여기서 비자발적 퇴사란 정년퇴직, 정리해고, 권고사직, 계약직의 경우에도 계약기간 만료 등 누가 보더라도 내가 그만두는 것이 아닌 비자발적으로 퇴사를 해야 자격이 된다는 것입니다.