약 복용약·영양제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.04.07

변을 보는데 도움이 되는 약에는 어떤것들이 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 설사를 하거나 할때는 정로환 같은 약을 먹는것처럼 변을 수월하게 못볼때 도움이 되는 약이 있나요? 있다면 어떤 약이 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품으로 복용하시길 원하신다면 지사제를 복용하실 수 있으며

    액상, 알약 등 다양하게 존재합니다.

    평상시 설사, 변비가 있으시다면 영양제로 유산균을 복용해보시는 것도 좋은 방법입니다.

    음식으로는 식이섬유를 섭취해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 변을 보기 힘든 변비증상이 있는 경우 변을 부드럽게하고 장을 자극하는 변비약을 복용시에 원활한 배변에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수산화마그네슘, 락툴로오스같은 삼투성 변비약도 있구요.

    비사코딜같은 장을 자극하는 변비약도 있어요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    변비 증상에는 장을 자극하여 대장운동을 활성화시켜 변배출을 촉진시키는 자극성하제를 사용할 수 있습니다.

    장을 직접 자극하여 장운동을 촉진시켜 효과는 좋지만 복통을 유발할 수 있고, 장기복용 시 장기능이 오히려 떨어질 수 있습니다.

    장에서 수분을 흡수하여 부피가 커지는 팽윤성하제는 생리현상과 가장 유사하게 배변을 촉진하는 성분으로 부작용이 거의 없기 때문에 대부분의 변비에서 1차적으로 사용할 수 있습니다.

    충분한 양의 물과 함께 복용해야 하며, 부작용이 없는 대신 효과가 다소 느리게 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    변을 보지 못할때는 장을 자극하는 약, 변에 수분을 끌어당기는 약, 장을 부드럽게 하는약 등의 변비약을 복용하면됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.