탈모약이 부작용이 있다는데 사실인가요?

2022. 05. 12. 13:22

천만탈모인시대에 살고있는데...

먹는 몇몇 탈모약이 지속적으로 오래먹으면

아이를 못갖는 증세가 생기네라는 등의

걱정성 글들을 오래전에 여러곳에서 봤습니다.

그게 정말 사실인가요? 아니라면 오랜시간 복용햏을

경우 부작용은 있는건가요?


아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요! 아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요!

총 6개의 답변이 있어요.

피부과전문의

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

탈모약은 비교적 전신적인 부작용이 없는 편입니다. 성욕감퇴 등의 부작용이 간혹 생기는 편이긴 하지만 불임과 관련이 있는 것은 아닙니다. 성욕감퇴와 발기부전은 심리적인 영향도 크게 작용합니다.

2022. 05. 14. 12:56
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대표적인 남성형 M자 탈모 치료제 피나스테라이드는 남성 호르몬과 관련이 있는 약제로 임산부나 가임기 여성이 만지게 되거나 복용시 태아에 문제를 일으킬 수 있으므로 조심해야 합니다. 또한 남성의 경우에도 정자수 감소를 일으키거나 발기 부전등을 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다.

    2022. 05. 14. 12:36
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      일반적으로 사용하는 탈모약은 남성 호르몬을 억제하는 약은 맞습니다. 그래서 부작용으로 발기부전이나 성욕 감퇴가 생길 수는 있지요. 그렇다고 해서 임신 여부에 영향을 주지는 않습니다. 그 외에 특별한 부작용은 없어요.

      2022. 05. 14. 11:24
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        대학병원 전문의


        탈모 치료제의 종류에 따라 부작용이 상이하며 일부 탈모약에는 성욕 감소등의 증상이 발생하기도 합니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        2022. 05. 14. 10:47
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          남성형탈모에서 복용하게되는 피나스테라이드, 두타스테라이드같은 약물은 남성호르몬과 관련된 약입니다.

          그래서 임신을 계획하고 있을때는 일시적으로 약을 끊어야합니다.

          이런 사항이 아이를 못 갖는다고 와전된듯 합니다. 영구적으로 아이를 못갖는건 아니니 걱정 안하셔도 되겠습니다.

          2022. 05. 14. 07:37
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            직업환경의학과

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            그렇지 않습니다. 탈모약 때문에 불임이 되는 일은 없다고 생각되며 탈모약의 부작용으로 가장 널리 알려진 것은 성기능 감퇴, 사정량 감소, 발기부전 등입니다만 발생확률이 낮습니다. 또한 이러한 부작용 역시 심리적인 영향이라는 연구결과도 있습니다.

            2022. 05. 13. 15:29
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :