똑똑한애벌래118
똑똑한애벌래11821.02.28

주유등 들어오면 얼마나 더 갈까요?

제차량은 주유등 들어온 후 약100km정도 더 갑니다.

그런데 가끔은 그전에 멈추기도 합니다.

차량마다 주유등 켜진 이후에 남은거리를 알고싶습니다.

승용차량과 SUV차량과 차이는 얼마나 날까요?

  • 결론은 차량의 주유통에 따라 다르다고 합니다

    보통은 10프로 정도남았을때 뜬다고 하니

    준준형 40리터 기준으로 할땐 5리터정도에 뜨니 연비에 따라 다르겠지만 70키로정도 남았을때 뜨겠네요

    언덕에 따라 계절에 따라도 차이가 있구요

    경고등이 뜨기전에 넣는게 제일 좋겠으나

    모든차량이 50키로 넘기전에 주유하심이 안전할듯합니다

    아참 팁으로 주유는 저녁에 하고 70프로정도 하는게 제일 효율적입니다 (기온이높으면 부피가팽창해 들어가는비율이 적고 주유무게에 따라 5프로정도 연비가 차이난답니다)

  • 보통 60km기준으로 정해져있지만 말씀하시는대로 차량마다 다를 수 있으며 현재 주행상태(에어컨사용여부, 주행속도 등등) 등에 의해 또 다르게 측정됩니다.

    30km밖에안되는 차량도있고 질문자님말씀대로 100km...까지 갈수도 있을겁니다.

    주유등경고가 들어온상태에서는 경사도가높은 도로에 주차하는것은 비추천드리며

    기름이 없는상태를 자주 반복하신다면 차량 내부가 손상될수 있으니

    주유경고등이 들어오면 최대한 주유를 바로 하시길 바랍니다.