교통사고 합의에 관해 문의드립니다

3월 31일 교차로에서 택시를 타고 가던중 신호 정ㅊㅏ할때 뒤에서 차량이 와서 충돌했습니다

택시 뒷자석에 앉아있어서 충격이 있었는데 한의원 두번 가다가 통증 치료가 안되서 병원에서 통원치료와 목 mri 찍었습니다.

다행히 디스크는 아니었고 기본 물리치료 받다가 목 뻐근함이 호전되지 않아 다른 한의원을 찾아 다니고 있습니다.

지금 별써 한달이 다되어가는데 합의에 관한 연락은 못받았습니다.

사고 다음날 몸 어떠냐고 담당자가 전화한게 다입니다.

개인사업자고 혼자 일을 해야해서 시간내서 병원 들르는게 곤욕입니다.

한달이 다되어가는데 합의 연락은 언제쯤 올까요 ㅠ

이러다 합의 없이ㅜ넘어가는게ㅜ아닌가 싶네요...

사고 다음날 부터 A한의원 2회

정형외과 3회

현재 B한의원 3회 통원치료중입니다

총 5개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

"몸조리 잘 하시고 빨리 쾌차하시길 바랍니다!"

● 너무 조급해 하지 마세요!

일단 치료를 다 받고 합의 하시면 되구요!

요거 말씀드릴께요!

배정된 사고담당이 있을겁니다.

그 담당자는 수십개의 사고건을 정리하느라 정신없겠죠.

제가 봤을때 질문자님 사고의 경우 중한상해는 아닙니다.

이런경우 사고 담당자는 치료이력 보면서 일주일에서 열흘정도

병원 안가신경우 아마 연락을 해올겁니다.

다 나으신거 같은데 합의해도 될지 묻겠죠!

또는

월말에 사고처리 완결건수를 위해 연락해 올수도 있구요!

급하시면 먼저 연락해도 됩니다.

여튼,

연락은 오니까 걱정하지 마시구요! 담당자도 이해해 주길 바랍니다.

솔직히 사고담당자도 수십명의 고객들한테 매일 전화해서

"괜찮은지 합의봐도 되는지" 를 묻게 되면 욕을 엄청먹거든요.

치료가 먼저지 합의가 먼저냐고 그러는 분들이 태반이니까요^^

교통사고시 합의금항목에 책정되는 부분들을 확인하시고,

이에 맞는 적절한 합의금을 보장 받으시면 됩니다.

참고하실내용 덧붙입니다.

"교통사고 합의" - 상세항목

1. 위자료 : 병원 진단명/진단주수에 따른 합의금이 책정되어 있습니다.

2. 상실수익 : 통상 장해가 발생하게 되면 합의금 항목에 포함됩니다.

3. 휴업손해 : 사고로 입원시 일못한 손해에 대하여 지급합니다.

세금신고된 수익을 기준으로 계산되구요.

일을하지 않더라도 도시노임단가로 계산되어 지급받습니다.

4. 향후치료비 : 앞으로 발생할 치료비를 말합니다.

1~3번은 보험사들이 책정하는 기준이 잡혀 있습니다.

사고처리 담당자가 합의보러 올때

이미 1~3번은 표를 통해 계산을 딱 떨어지게 해드릴겁니다.

다만, 4번!!!

향후치료비는 얼마가 들어갈지 예상할수 없기 때문에,

이것에서 보상금액이 차이 나게 됩니다.

향후치료비의 산정방법은 뚜렸하지는 않으나,

합의시점까지 치료받은 내용이 많이 반영되는것이 사실입니다.

이점때문에 똑같이 2주진단 받더라도 누구는

70만원에 합의보고 누구는 150만원에 합의보고 그러는거죠!

따라서

같은 진단 / 같은입원기간 이라도 합의금은 하늘과 땅으로 차이 날수 있습니다.

합의금 많이 받는 방법을 많이들 물어보시는데요!

이건 정해진 답이 없습니다.

보상담당직원을 어떤방법을 쓰던 잘 구워삶아서 좋은 협의를 해야 하는것이죠!

마지막으로 보험합의시에는

보험사 직원과 언쟁을 높이기 보다는 조모조목 말씀하시고,

원만하게 협의를 잘하는게 좋습니다.

목소리 높여 싸울수도 있지만, 원만하게.. 그게 합의금 도출에 더 큰 힘이 될수 있습니다!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    곧 연락오실겁니다 처음에는 터무니 없는 가격을 부르실 겁니다 그럴때는 합의 안한다고 하십시요 지금 이것 때문에 정신적충격을 심하게 받고 있는데 무슨소리냐 입장 바꿔서 생각해라~!끊어라하고 끊으십시요 자동차사고 시에는 다소 강하게 나가셔야 됩니다 감사합니다

      Kga에셋 스마트지사

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      간단하게 설명드리죠

      전화하세요 그리고 합의보자 당당히 말하세요

      왜기다리기만 하나요?? 대인담당자가 작성자님 건 하나만보는게아니고 하루에도 수십수백까지 상황을 보고있어요

      저도 사고후 2주입원한적이있는데 퇴원전까지 연락없어서 전화했더니 잊고있었다네요

      그런경우 많습니다

      합의금에 통원치료기간동안 하루 교통비 8000원씩산정하셔야되고요 향후 치료비 항목으로 합의를해야된다 보심되요

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        걱정 마시고 치료 계속 받으세요

        참고로 치료는 하루에 2번 받아도 보험처리로 치료 가능합니다.

        예를들어 양방병원에서 물리치료 받고 한방병원에서 침치료 받고 이런식으로 하루에 2곳에서 치료도 가능합니다.

        교통사고 소멸시효는 3년입니다.

        님께서 치료를 계속 받는 동안 그 치료비는 상대방 보험사에서 지급이 됩니다.

        보험사 입장에서는 손해죠.

        빨리 합의하고 사고 종결을 해야 손해를 줄일 수 있기 때문입니다.

        걱정 마시고 치료 계속 받으세요

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          통원 치료를 할 경우 보험회사에서 연락을 자주 하지는 않습니다.

          때문에 몸 상태가 회복되었다면 보험회사에 연락하여 합의를 요청하셔도 됩니다.

          치료가 더 필요하다면 치료를 계속하시면 되며 몸 상태 회복 정도를 감안하여 합의 시점을 결정하시면 됩니다.