도라지1004
도라지100423.06.13

지게차는 면허가 있어야몰 수 있나요?

저희 회사가 지게차를 몰 수 있어야 일을 할 수 있는데요. 그런데 혹시 지게차는 자동차 운전면허증만 있어도 운전을 할 수 있는 건가요? 아니면 면허가 따로 있어야 하나요?

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리1234입니다.

    지게차 운전 면허는 당연히 시험을 보고 취득해야만 합니다.

    자동차 운전 면허증으로 지게차를 몰면 안됩니다. 필히 지게차 면허를 취득하고 운전을 하기

    바랍니다.

  • 안녕하세요 온화한군함조220입니다 자동차 운전면허로는 지게차를 운전 할수가 없어요 회사에있는 지게차가 3톤 이상인지 미만인지에 따라 달라요 3톤미만은 교육이수만 하면은 운전할수 있어요 3톤이상은 국가 자격증이 있어야 운전 할수있습니다

  • 안녕하세요. 스마트한뱀눈새209입니다.

    지게차 자격증은 3톤미만 자격증 흔히 학원기관에서 기준시간교육수료로 얻어지는 자격증과 큐넷에서 필기 실기합격으로 얻는 3톤이상 자격증으로 나뉩니다

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    지게차를 운전하려면 면허가 있어야 합니다. 3톤 미만 지게차의 경우는 '소형건설기계조종사' 면허, 3톤 이상 지게차는 '건설기계조종사' 면허라고 합니다. 면허를 취득하려면 한국산업인력공단에서 실시하는 시험에 합격해야 합니다. 시험은 필기시험과 실기시험으로 이루어져 있습니다. 필기시험은 건설기계법령, 건설기계일반, 건설기계운전요령, 건설기계정비요령에 관한 내용을 묻습니다. 실기시험은 지게차를 운전하여 물건을 옮기는 능력을 평가합니다. 면허 취득 비용은 10만원 정도입니다.

  • 안녕하세요. 갸름한귀뚜라미11입니다.

    당근요

    면허 있어야 지게차 운전 가능합니다.

    필기와 실기시험이 있어서 합격해야 합니다

  • 안녕하세요. 강한나방153입니다.

    전기 발전기 원동기의 힘으로 가는거는 면허가 필수 안전 주의 해야합니다.

    그러나 사업장내 작업시는 면허가 없어도 운전할수는 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    지게차 및 포크레인등 중기관련은 일반적인 면허증이 아닌 중기관련 면허증을 별도로 취득을 해서 운행을 해야 합니다.