영험한동고비105
영험한동고비10520.09.13

유산소하면 정말로 근손실나나요?

어느 유튜버가 '유산소운동'을 하면 '근손실'이 난다고 하길래 궁금해서 물어보게 되었습니다!!

정말로 '근력운동'이 아니라 '유산소운동'을 하면 근손실이 생기나요? 알려주세요!

  • 근육의 성장은 점진적 과부하에 의해서 성장하게 됩니다. 대표적 유산소 운동인 달리기를 일반인들이 한다면 점진적 과부하 원리에 따라 그 다음날 근육통도 생기고 근성장이 일어나 근육 발달에 도움이 됩니다. 그러나 평소 고강도 운동을 하신 분들에게 유산소 운동은 점진적 과부하 운동이 아니라 평소 운동량에 한없이 부족한 양이라 근성장이 이뤄지기에 힘들거나 더 많은 유산소 운동의 양이 필요합니다. 근성장이 안되거나 어렵다는 이 내용을 근손실로 이해하셔서 처음에 약간 유행처럼 퍼지다가 지금은 개그 소재로 사용하고 있습니다. 유산소 운동을 해도 근손실은 일어나지 않으니 걱정마세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. All that diet 트레이너 권프로입니다.

    어느 유튜버가 유산소 운동 시 근손실이 난다고 했는데

    반은 맞고 반은 틀립니다. 근육에 자극을 주는 강도의 모든 운동은 근손실을 초래합니다. 운동을 하면 근육이 사라지는 역설이죠. 그럼 운동을 하면 근육이 사라지기만 할까요?? 아니죠. 운동이 끝난 우리 몸은 다시 찢어지고 상처입은 근육들을 재합성하기 시작합니다. 다양한 보충제들이 이 재합성을 도와주는 것이죠. 격렬한 운동을 할수록 근육이 많이 손상됩니다. 그만큼 재합성 될 근육도 많아지는 것이죠. 즉 근육의 발달은 운동->손실->재합성->근강화 단계로 이뤄진다고 보면 됩니다. 운동 후 관리만 잘해주시면 근육이 사라질 일은 없다고 보시면 됩니다.

  • 근손실 없으니 걱정마셔요^^ 유산소 운동이 근손실오면 장거리 선수 마라토너들은 어쩌라는겁니까 육상선수 허벅지 티비로 보셨을텐데요 근육이 지구력을 잘 받쳐주게 잘게 쪼개져서 발달 되있습니다 식사 잘 챙겨 드시면서 운동하면 될 이유가 없습니다 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

  • 운동을 전문적이 아닌 좋아하고 즐겨하는 사람으로 써 제가 알고있는 지식을 말씀드리면 유산소를 하면 근손실이 온다가 아니라 일정량 음식을 섭취하지 않고 유산소를 하게되면 유산소를 할 때에 단백질을 에너지로 사용하여 근손실이옵니다. 그래서 유산소타기 전에 에너지를 섭취해 주는것이 중요하다고 알고 있습니다.

  • 답변 드립니다.

    일단 결론부터 말하자면 X 입니다. 유산소 운동을 한다고 해서 근손실이 나는것은 아닙니다. 다만 유산소 운동을 하면 체력을 많이 쓰기 때문에 근력운동을 할때 체력과 힘이 부족할수는 있어 어느정도 관련이 있긴 합니다. 가장 좋은건 유산소 운동과 근력운동을 병행 하는게 가장 좋은 방법입니다. 다이어트가 목적이라면 근력운동과 유산소 운동을 병행하되 유산소 운동을 주 로 하시면 되시고 근육을 만들고 싶다고 하시면 근력운동을 주 로 하시면 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 네 그것은 경우에따라 다릅니다!

    '유산소운동'만 하며 하루에 충분한 양의 단백질을 섭취하지않는경우에는 근성장에 제한을줄수있으며. 근손실에. 유의미한 영향 또한 끼칠수 있습니다.

    하지만 하루 충분한양의 탄수화물과 체중에 맞는 단백질을 섭취하며 근력운동을 강도있게 실시하고 있다면 유산소 트레이닝은 근성장에 매우 긍정적인역할을 하게됩니다.

    심폐지구력이향상되고 혈액순환이올라가게되며 몸의신진대사등 여러작용들이 원활하게 해주는 발판이 되죠.

    실제로 이 유산소운동이 주는 이점은 근력운동을 실시할때도 직 간접적으로 큰 영향을 끼칩니다.

    내추럴 피지크 바디빌딩 끝판왕이라고하실수 있는 이유진 선수님도 매일40분의유산소 트레이닝을 실시하고 있구요 사실 진짜간단하게 말하자면 아주고도로발달된 근육크기를 가지고 있지않는 이상은 유산소운동으로 근손실이 일어날확률은 아주아주적습니다.^^ 좋은하루되세요

  • 결론부터 말하면 근손실을 일으키는 것은 사실이나 가벼운 유산소는 근손실을 크게 일으키지 않습니다.

    그러나 흔히 말하는 유산소 근손실의 원인은 근력 운동을 하지 않고 걷기나 뛰기같은 운동만 오랫동안 하게 되면서 입니다. 이렇게 하면 많은 양의 칼로리가 소모되면서, 근육과 함께 지방의 감소를 불러오게 됩니다.

    적절한 근력 운동과 섞어서 하면 별 문제 없어보입니다