등산·클라이밍취미·여가활동
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.27

비오는날 등산할때 유의할점 알려주세요

비오는날을 좋아해서

비가오는날 우비를 입고 등산을 한번 해볼까 합니다.

비때문에 미끄러워 등산화는 단디 신을꺼고 다른 유의할점 있을가요?

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    비오는날 등산들하시다가 낙상사고가 많이들 일어납니다.

    만약에하신다면 미끄럼방지 기능이 좋은 등산화를 꼭신으시고 좁은보폭으로 등산하세요.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    비오는 날 등산은 웬만하면 추천드리지 않습니다.

    미끄러져 낙상사고가 일어날수있거든요.

    만약에 하신다면 꼭 눈앞의 장애물을 잘 피하시고 미끄럼방지가 되는 등산화를 신으시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    비 오는 날 산에 가는 건 위험한데, 꼭 가셔야 한다면 돌발 변수를 생각해서,혼자 가지 마시고 지인들과 같이 가시기 바랍니다.

    그리고 글의 내용처럼 미끄러울 수 있으니, 낙엽이나, 잘잘한 돌을 밟을 때 조심해야 합니다.

    기온이 갑자기 떨어질 수 있으니 보온이 잘 되는 얇은 패딩을 준비하시기 바랍니다.

    조난 대비를 위해서 호루라기 및 랜턴을 지참 하는 것도 좋을 것 같아요.

    등산로 입구에 있는 넓은 지도도 사진을 찍어 가는 것도 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    1) 동행

    산행을 즐기시는 분이나 전문가와 함께 다니세요.

    아는 분이 없으면 등산로 입구에서 괜찮은 분에게 인사하고 동행을 청하셔도 좋습니다.

    산행 좀 하신 분들은 친절하게 응대해 주고 도움 말씀 해주실 겁니다.

    산행하면서 많은 것을 배울 수도 도움을 얻을 수도 있습니다.

    2) 무리

    산이 좋지만 무리하면 위험할 수도 있습니다.

    초심자들이 자기를 과신하여 코스나 산행 시간 등을 무리하기 쉽습니다.

    경력이 붙은 사람일수록 무리하지 않는답니다.

    무리하지 말고 기분 좋게 편안하게 즐기세요.

  • 안녕하세요. 우람한나팔새93입니다.

    대게 산이 계단만 있는 것이 아니고 비탈길도 있기 때문에 맑은 날에도 조심조심 가는데 비까지 오면

    좀 위험할 것 같네요. 오르막길보다 내리막길이 더 위험한 것 같습니다. 비가 많이 올 경우 시야도 흐려지고 하니까 장거리 등산이 아닌 가벼운 산책로 정도 가시는게 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 활발한날다람쥐224입니다.

    비오는 날 등산을 안하시는게 안정상 좋지만 꼭 하셔야 된다면 미끄러움을 가장 조심하셔야 돼요. 바위나 나뭇잎이 쌓인 바닥, 물 묻은 경사지 흙바닥, 나무계단 등 등산로 자체가 상당히 미끄러워 넘어질 수 있습니다. 스틱을 이용하여 조심히 이동하셔야 하며, 미끄러운 등산로는 피해야 합니다. 비오는 날엔 될 수 있으면 등산을 하지 마시고 날씨가 좋을때 하세요

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    비오는날 등산은 왠만해서는 피하라고 말씀드리고

    싶습니다.

    아무리 등산화라도 미끄러지기 쉽습니다.

    비까지 맞으면 체온도 금방 내려가고

    다칠 확률이 큽니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    몸이 비에 젖을시 제체온증을 유발 할수 있으므로 복장은 모두 방수가 되는 신발 상의 하의 준비하셔야 하고 몸이 젖은 상태로 등산시 저체온증이 역시 올수 있으므로 여벌의 양말 옷을 준비하셔야 합니다.

    그리고 바지는 방수가 되며 통이 넓은 것을 준비해 신발 내부로 물이 유입되지 않게해야 합니다.