내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.10

심장 부정맥의 원인을 못찾으면 어떻게 해요?

부정맥 원인이 여러가지가 있다고 하는데

원인을 찾아야 원인치료를 하지 않나요?

가슴뛰고 숨도 못쉬는 상황에 응급실갔는데

이상 없다고 원인 못찾으면 너무 허망하고

무서울 것 같아요.

부정맥이 10년 전부터 있어서 신경쓰이고 걱정이에요

ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    특별히 증상이 없는 부정맥은 대개 기본 검사로서 시행한 심전도에 의해서 우연히 발견되는 경우가 많은데 이렇게 우연히 발견된 무증상성 부정맥은 뇌졸중의 위험이 높은 심방잔떨림 (심방세동) 이라는 부정맥을 제외하고 거의 대부분은 치료가 필요 없습니다.

    만약 질문자 분께서 부정맥에 의해 호흡곤란, 흉통, 현기증, 실신 또는 돌연사 등의 증상이 유발된 경우에는 건강상에 심각한 문제가 야기될 수 있으므로 자세한 진찰이 필요하겠지만 무증상 이시라면 큰 걱정은 할 필요 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    부정맥의 경우 증상이 지나가고 나서는 검사에서 아무것도 나오지 않기 때문에 환자분들이 답답하게 생각하시는 경우가 종종 있습니다. 정확히 확인을 원하시면 24시간 심전도 검사를 시행해 보시는 것도 도움이 됩니다. 그리고 심장이 두근거리고 호흡이 불편한 증상이 생긴다고 하여 무조건 부정맥인 것은 아닙니다. 과호흡증후군이나 공황장애가 있을 때도 발생할 수 있는 증상입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정보가 정확한 상태는 아닌듯 보입니다. 가슴이 두근 거려서 병원에 가신듯 하고 심전도검사에서는 이상이 없다고 들으신듯 합니다. 만약 증상이 반복되어 나타난다면 24시간 심전도를 해봐야 합니다. 그래야 부정맥의 여부가 확인 됩니다. 문제는 가슴 두근거림은 심리적인 자극에 의해서도 생기기 때문에 부정맥 검사에서도 이상이 없다고 나올 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.

    다만 지속적인 검사에도 발견되지 않는다면 신경학적 증상일 가능성도 있습니다

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    부정맥의 주된 원인은 전도계의 노화이며, 젊은 나이의 경우에는 전도계의 와류나, 구조적 이상을 인해 발생하는 경우가 많습니다.

    심장에는 전기가 흘러야하는데 흐르는 길이 꼬불꼬불하거나, 너무 노화되어 생긴다고 생각하시면 되구요.

    그게 일차적인 원인입니다. 전기생리학검사 후 치료를 통해 치료할 수도 있고, 약물로 전도계를 조절하여 치료할 수도 있습니다.

    하지만 왜 길이 꼬불꼬불하게 생기는지 부터 물어보시는거면 달리 모른다는 말밖에 드릴 수 가 없습니다.

    이건 사람이 왜 그렇게 생겼는지 물어보는 것과 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    부정맥은 증상이 있을 당시에 심전도를 찍지 않는다면 진단이 어려울 수 있어 24시간 홀터검사, 이식형 심장사건기록기 등이 진단에 도움을 줄 수 있습니다.

    또한, 약물치료나 전극도자절제술로 호전을 보이는 빈맥성 부정맥도 많아 가까운 심장내과 내원하시어 상의하시면 도움을 받을 수 있습니다. 쾌유를 빕니다.

  • 가슴이 뛰고 숨 쉬기 힘든 증상이 있다고 무조건 부정맥이 있는 것은 아닙니다. 응급실 및 심장혈관내과에서 각종 검사를 시행하여도 원인을 찾지 못하였다면 과호흡증후군 및 공황장애에 의한 증상일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    정말 부정맥이 있는 것은 맞는지요

    부정맥 여부는 심장내과에서 진료 받아 진단 받으시기 바랍니다.

    응급실에 갔는데 응급실에서도 여전히 증상은 있는데 검사 결과에서 이상이 없다면 부정맥이 아니고 다른 원인일 가능성도 고려해야 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.