직장내괴롭힘고용·노동
탈퇴한 사용자

알바 모욕죄 증거자료 녹음 시 3자 대화 포함 관련 질문

카페 알바라서 녹음하려면 어쩔 수 없이 다른 사람의 대화가 함께 녹음될 것 같은데 이 부분은 편집으로 잘라내면 문제될 게 없을까요? 아니면 편집 이전에 이미 녹음을 했다는 부분에서 문제가 되나요?

가해자 바로 옆에서 쉴 세 없이 일하기 때문에 녹음 켜놓고 주머니에 넣은 상태로 일해야 하는데 어떻게 해야 할까요?

  • 김지수 노무사blue-check
    김지수 노무사23.04.23

    안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    통신비밀보호법 등 구체적 상담은 변호사 이용이 적절해 보입니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    대회의 당사자가 아닌 사람이 타인의 대화를 녹취하는 경우에는 통신비밀보호법 위반에 해당하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    녹음중 제3자의 대화가 녹음되었더라도 편집으로 잘라내고 사용하지 않으면 아무 문제 없습니다.