이비인후과건강상담
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22822.12.26

A형 간염에 걸리면 어떻게되나요?

나이
성별
남성

A형 간염에 걸리면 나타나는 증상이 궁금합니다. 그리고 걸리게 되면 격리를 해야 하나요?? 병원에서 진단 받으면 입원도 해야될까요??

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    A형 간염에 걸릴경우 피로감, 피부 소양감, 황달 증상이 나타날 수 있습니다.

    진단시 항바이러스제 치료 등을 위해 입원이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    A형 간염 바이러스에 감염되면 30일 정도의 잠복기 후에 피로감이나 메스꺼움, 구토, 식욕부진, 발열, 우측 상복부의 통증 등 일차적인 전신증상이 나타납니다. 그 후 일주일 이내에 특징적인 황달 징후가 나타나는데, 검은색의 소변, 탈색된 대변 등의 증상과 전신이 가려운 증상이 생길 수 있습니다. 증상이 심하다면 급성 간염이 유발되고 한 달 이상 입원을 해야할 수도 있습니다.

  • A형 간염에 걸릴 경우에 대부분이 급성으로 앓고 지나가며 오심, 구토, 황달, 식욕저하, 몸살, 발열, 설사 등의 증상들이 발생하게 됩니다. A형 간염은 분변-구강 경로로 전염이 되기 때문에 감염이 되었다고 하여 반드시 격리가 필요하지 않습니다. 병원에서 진단 받으면 상태에 따라서 입원 치료가 필요할 수도 있습니다. 입원 여부는 주치의 판단에 따라 달라지겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    A형 간염에 걸리면 꼭 감기 몸살에 걸린 것 같다는 증상을 처음 호소하는 분이 많습니다. 피로감, 구토, 식욕부진, 발열 등의 증상이 먼저 나타나고 황달증상이 이어집니다. A형간염은 뚜렷한 치료제는 없으며 증상을 조절하는 것이 목적인 대증치료를 시행하게 됩니다. A형간염이 확진되면 격리되어 입원치료가 원칙입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    성인에서 A형 간염이 생기면 원인 모를 발열과 함께 소화불량, 구토, 황달 증상이 나타날 수 있습니다. 격리가 꼭 필요하지는 않으나 분변을 통해서 전염이 가능해서 손씻기를 잘해야 하고, 입원을 하는 경우에는 가능하면 1인실 사용을 권유합니다. A형 간염은 대부분 회복이 잘 되기는 하나 간혹 간부전이 생겨서 간이식을 해야 되는 경우도 있습니다. 그래서 일단 입원을 해서 경과를 지켜보게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    A형 간염은 혈액으로 전파되는 B형, C형 간염과 달리 바이러스에 오염된 음식 등을 섭취함으로써 전염됩니다. A형 간염 바이러스에 감염된 환자와 접촉을 통해서도 감염이 될 수 있습니다. 증상은 다른 간염의 증상과 비슷하며 피로감, 메스꺼움, 구토, 식욕부진, 발열 등 전신증상이 나타나며, 그 후 황달, 검은색의 소변, 전신 가려움증 등이 발생합니다. 대증요법이 주된 치료이며, 심한 증상을 동반하는 경우에는 입원 치료를 하기도 합니다. 격리까지는 아니더라도 대변으로부터 경구로 감염될 수 있으므로 위생이 중요하겠습니다.