저축성 보험보험
똑똑한비오리290
똑똑한비오리29021.04.18

암보험 중복 가입 가능한가요?

안녕하세요?

가족력이 있어서 암보험을 가입하려고 합니다.

한번에 2개 보험회사에 암보험을 가입해도 모두 보상 받을수 있나요?

가입한다면 소멸성이 좋은가요? 환급형이 좋은가요?

살계사는 환급형을 추천하더라구요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *여러게 들었는데 정말 중복보장이 되나요??

    : 당연합니다!

    암보험같은건 가입할때 보장금액을 정하게 됩니다.

    암진단비 2천만원 / 암진단비 5천만원..

    이렇게 진단비를 결정하실수 있죠, 또한 이런 보장금액에 맞춰서 보험료도 책정되구요!

    내가 보장받는 만큼 보험료를 더 내게 되니 당연히 중복 보장이 됩니다^^

    ● 만기에 냈던돈 돌려받으면 좋죠!

    하지만 건강보험만큼은

    "만기환급"을 생각하지 말아주세요!

    만기에 환급을 해주는건,

    보험가입시 "보장에 대한 보험료" 말고도

    + 추가로 환급을위한 "적립보험료"를 내는 거거든요!

    쉽게 말해 5만원 낼거 환급때문에 7만원낼수도 있는거죠!

    안그래도 얼마전 똑같은 문의를 받았었어요!

    만기 환급되면 좋겠다고 하셨어요!

    그래서 고객분께 환급 있는 경우와 없는 경우를 모두 설계해 드렸는데요.

    사진보시면요.

    126,306원이면 가입할수 있는 건강보험입니다!

    (보장보험료가 126,306원이죠!)

    여기에 만기환급 100%를 설정하니까 적립보험료만 91,674원이 발생하더라구요!

    12만원짜리 보험이 21만원이 되는 순간이죠!

    저야 좋습니다!

    12만원 받는거 보다 21만원 받으면 수당도 거의 2배가 되니까요^^

    장단점이 있겠지만,

    저는 보험료 부담도 가지고 있는데 무리하게

    만기환급을 설정하는건 욕심이라 생각이 듭니다.

    제가 좀 디테일한 성격이라서

    추가로 고객님 보실수 있게 환급율 0% 50% 100% 까지!!

    환급율에 따라 보험료가 얼마나 차이나는지 뽑아 드렸습니다!

    놀람주의!)

    우리는 그동안 환급금이 있고,

    많이 환급해 주면 마냥 좋은 보험인줄 알았습니다!

    물론 환급금은 좋지만!!

    보험료가 이렇게나 차이나는지 몰랐던거죠! 헉이죠...

    만약,
    만기환급이 좋은 상품을 만난다면,

    꼭 적립보험료가 얼마인지 확인하시구요!

    그 적립보험료를 싹빼고 저렴하게 가입하는 것도

    비교해서 고민해 보세요!

    차이 나는 금액을 펀드를 하던 저축을 하던

    따로 관리하는게 더 낫다고 저는 판단합니다!

    답변참고하시고

    실제로 비교 많이 하셔서 꼭 좋은 보험 만나세요!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어차피 가입한도가 정해져 있기에 가입이 가능하다면 중복으로 진단금 보장이 가능합니다.

    소멸성/환급형의 차이점은 명확하기에 부담되지 않는 납입보험료 기준으로 선택하시면 됩니다.

    암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

    그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소멸성이 좋습니다 보통암보험 만기는100세입니다 옛날보험처럼10년 만기나15년만기상품 환급형은 최고지요 하지만 환급은100세때 받아 가시는거라 의미가 없습니다 암보험은 여러곳에 가입을 하셔도 중복보장 가능 하십니다 감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 암보험 이란 ?

    암보험은 암으로 인한 진단, 수술, 입원 등의 비용과 입원기간에 따른 소득보상금, 암사망 및 기타 사망시의 사망보험금을 보장하며 각종 질병, 교통상해, 과로사, 응급비용, 유족 등을 선택적으로 보상하는 보험입니다.

    암은 나이가 들면 점점 발병률이 높아짐으로 예기치못한 진단으로 경제적 손실을 방지하기 위해 암보험가입이 필요합니다. 암보험은 정액성 담보로 지급 요건이 갖추어진다면 가입한 금액을 정액으로 보상처리합니다.

    암보험은 이미 가입한 상태에서 추가로 암보험 가입이 가능하며 보장 역시 중복 보장되어 각각 상품에서 모주 정액보장받을 수 있습니다.

    단, 어느 보험사의 암보험 상품을 가입하던 1인당 최대 2억까지 가입할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승범 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족력이 있으시다니 암보장은 꼭 튼튼하게 가입하길 바랍니다.

    암진단비는 정액보상이라 2개회사가 아니라 3개,4개 이상 가입한 회사마다 모두 보상이 가능합니다.

    그리고 환급형보다는 소멸성을 추천드립니다.

    훨씬 더 저렴한보장으로 가입이 가능하실 뿐만 아니라, 환급형 보험은 나중에 만기때 받는 금액이라 최소 80세~100세 때는

    지금의 돈의 가치보다 너무 떨어져있기 때문에 소멸형이 더 유리하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암보험은 실손보험과 달리 여러개를 갖고 있어도 정액보상(정해진 금액보상)이 됩니다.

    단 회사별로 대부분 1억을 한도로 하고 있고 , 타사합산 2억을 최고 한도로 두고 있습니다.

    일부 회사는 한도를 더 줄어거나 늘리는 경우도 있습니다만...

    소멸성은 보험료가 싸고, 환급형은 월부담하는 보험료가 비싸겠죠.

    보장이 목적이니 본인 상황에 맞춰 가입하길 추천드리며, 환급형과 소멸형의 차액만큼 똑같은 기간

    저축이나 투자를 하는게 더 유리하다면, 소멸형으로 하는것도 좋은 방법일거 같습니다.

    꼼꼼히 따져보고 선택하세요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환급형을 추천하는 이유는 설계사 수당이 무해지에 비해 많기 때문입니다.

    보험료를 저렴하게 하시려면 무해지형으로 가입하시기 바랍니다.

    암보험은 중복보장이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 암보험은 두개를 가입하셔도 중복보장이 가능합니다. 그러나 암보험은 환급형이라는 보험은 존재하지 않습니다. 보장성보험은 만기가 되면 환급되는 돈이 없는 것이 당연합니다. 만일 설계사가 환급형이라고 했다면 적립금을 넣자는 이야기 일수도 있습니다. 그러나 절대로 적립금을 넣어서 보험을 가입하지 않으시기를 바랍니다. 적립금은 보험사에 내 돈을 그냥 주는 것과 같습니다.

    물론 요즘 보험중에는 환급형은 아니지만 암보험을 가입했을때 패이백 기능이 있는 것들이 있습니다. 즉 내가 암보험을 가입하고 암 진단을 받게 되면 진단금과 더불어 지금까지 낸 보험료를 모두 돌려주는 보험이 있기는 합니다. 그러나 이 보험도 만기까지 가면 환급금은 "0"원입니다. 패이백의 조건은 내가 암에 걸렸을 때입니다. 따라서 기본적으로 보장성 보험은 환급형이 없다는 사실을 꼭 기억하시기 바랍니다.

    아래는 적립금이 무엇인지에 관하여 정리해드리고, 또 가장 기본적이고도 필수적으로 가입해야 하는 보험을 정리해드리니 꼼꼼히 읽어보시고 질문자님의 보험과 비교도 해보시기를 바랍니다. 보장성보험은 적어도 제가 정리해드리는 모든 내용이 다 있어야 합니다.

    1. 적립금에 대한 정리

    적립금을 넣어야 한다는 설계사와는 절대로 보험계약을 하면 안됩니다. 적립금은 다른 이유가 없습니다. 그저 설계사가 자기가 받는 수당을 더 많이 받기 위해서 보험과 상관없이 고객의 돈을 갈취하는 것입니다.

    보험은 적금이 아닙니다. 따라서 적립금을 넣으면 안됩니다. 물론 적립금을 만기가 되면 돌려받을 수 있습니다. 그러나 100퍼센트 돌려받는 것이 아닙니다. 내가 낸 금액의 50-70퍼센트만 돌려줍니다. 왜냐하면 보험회사에서 그 돈을 운영하면서 설계사 월급도 주고, 운영비쓰고 등등 하기 때문에 돌려받는 돈이 적은 것입니다.

    따라서 보험계약시 적립금을 넣자고 하는 설계사는 오직 자기 수당만 생각하는 사람일뿐 고객을 전혀 생각하지 않는 사람입니다.

    적립금! 절대로 넣으시면 안됩니다. 적립금을 넣는 순간 보험설계사와 보험사의 호구가 되는 것입니다.

    2. 가장 기본적이고도 필수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용 정리

    보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

    첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

    둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

    1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

    2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

    3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

    이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

    셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

    이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암보험은 진단금 한도가 손해보험사와 생명보험사가 각각 1억원까지 가입이 가능합니다.

    여러게 가입 하셔도 중복보장 되구요.

    소멸성과 환급형의 차이는 월 보험료 차이가 납니다.

    환급형은 만기 시 납입힐 보험료를 일부 환급해주며 소멸성은 횐급되는 금액이 없습니다.

    설계사 입장에서는 보험료가 큰 환급형을 가입시켜야 수당을 조금이라도 더 받기 때문에 환급형을 추천하는거고요.

    님 께서 보험료를 줄이고 싶으시면 소면성으로, 만기 시 환급을 받고 싶으면 환급형으로 가입하시면 됩니다.

    저라면 소멸성 가입할것입니다.

    만기 시점이 나이를 감안하고 화페가치 따지면 굳이 비싼 보험료 내면서 가입할 필요 없다고 생각합니다.

    그리고 비갱신형으로 가입하시는게 장기적으로 유리합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암보험의 경우 정액 보상 상품으로 여러개 가입되어도 중복 보상이 가능한 상품입니다.

    소멸성과 환급성의 경우 납입 보험료등도 차이가 있기 때문에 이 부분을 감안해서 결정하시면 되며 어떤것이 좋다고 일률적으로 말씀드리기는 어렵습니다.

  • 결과적으로 암보험은 중복보장이 됩니다.

    환급형, 비환급형의 선택은 나이에 따라 선택을 할 수 있는데요. 제 기준으로는 50대이상이면 갱신형(비환급형)으로 가져가는게 유리하다고 봅니다.

    만약 암을 더욱 가져가고 싶다면 남자분의 경우 라0생명사 암보험을 추천드립니다. 일반 손해보험사 암보다 저렴하다는 장점이 있고, 특히나 일반암 진단과 동일한 금액으로 전립선암진단금을 챙겨 가실 수 있습니다. 전립선암에 걸리시더라도 일반암진단을 추가로 받으실 수 있기에 강력하게 추천 드립니다. 여성분의 경우의 유방암을 같은 옵션으로 가져갈 수 있습니다.
    만약 더욱 저렴하게 가져가길 원하시는 경우 동0, D0생명사등을 추천 드립니다. 현재 비갱신형상품중에 가장 저렴하고 지급률 또한 나쁘지 않아 유리하게 암보험을 구성 하실 수 있습니다.

    보험료의 경우 본인 월급의 5% ~ 10%정도가 적당합니다. 200만원정도라면 10만에서 15만원정도가 적당하겠네요.

    저축은 따로 생각을 하셔야합니다. 연금의 경우 최소 본인월급의 10% 에서 15%를 준비하시면 좋고 단기 중기 장기각각 목표를 나누어 목적자금을 마련하셔야 합니다.

    암보험의 구성방법은 아래의 내용을 기본적으로 가져가시면 됩니다.

    암보험만 봤을때 가장 중요한 것은 일반암 진단금입니다. 일반암진단금의 경우 회사별 조금씩 상이 하지만 일반적으로 유사암이나 소액암을 제외하고 대부분의 암에 걸렸을때 암 진단자금을 지급합니다.

    다음으론 유사암이나 소액암등이 있으며 보통 일반암 진단금외에 따로 특약으로 가입하시거나 일반암 진단금의 일정 %로 지급하곤 합니다.

    그다음으로 고액암과 ci암이 있습니다. 사실 가장 받기 어려운 케이스로 일반암외에 심각한 암에 대해서 지급을 합니다.

    그외에 표적항암약물치료비, 재진단암, 항암방사선치료비등이 있습니다. 저는 개인적으로 표적항암약물치료비가 비급여이고 많이 치료 받는 방법이기에 넣으면 좋은 특약으로 추천 드리곤 합니다.

    암보험도 암보험이지만 실비만 가지고 있으시다면 종합보험을 먼저 가져가시는 것을 추천드립니다.

    암포함 3대질환 진단비 질병, 상해 수술비등을 챙겨 실손에서 보장 받지 못 하는 부분들을 보장 받으셔야 합니다. 실손은 만능이 아닙니다. 결국 본인의 금액을 일정부분 내야하고, 비급여 부분에서는 큰 금액이 들어가기에 다른 방법으로 준비 하시는 것이 좋다고 생각 됩니다.

    추가로 궁금하신 점 있으시다면 제 프로필 오셔서 정보 확인해주시면 상담 친절히 도와드리겠습니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 중복보장가능합니다.

    환급형은 비추입니다. 왜냐하면 암보험은 대부분 암진단을 받고나면 그담보가 삭제가 됩니다. 납입면제도 될것이고, 굳이 비싸게 가입하지마세요.

    환급이 있다면 100세때 암도안걸려야 받는 거예요ㅜ

    그래서 무해지환급형을 추천해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박주경 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입한도는 있겠지만 중복보상이 가능합니다!

    설계사분이 가입 가능하다고 했다면 한도가 아직 남아있는 것입니다.

    소멸성과 환급형의 경우는 고객님의 성향에 따라 다릅니다. 적은 보험료를 내고 만기시에는 남부 보험료를 받지 않을지, 더 많은 보험료를 내고 만기시에 납부 보험료를 돌려 받을지 선택을 하시면 될 거 같습니다.

    저는 기존의 환급형 암보험이 있다면 소멸성 보험으로

    가입하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최미숙 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중복 가입 하셔도 되요~^^

    회사마다 차이가 있게지만 보험이란건 본이이 꼭 필요한때

    없으면 그때야 후회를 합니다

    또한 가입후 활용을 못할때 (보험료만 내고 보험금 청구 한적이 없는분들) 아까워 하십니다

    보험은 미리 준비해 두시는게 좋습니다~^^

    보험 가입시에는 보장분석을 통해 필요한것과 중복되는것

    불필요 한것을 잘 정리하여 부족한것만 가입 하시면됩니다

  • 안녕하세요?

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    암 보험의 경우, 업계 한도를 초과하지 않는 선에선

    중복으로 진단비를 보장받을 수 있습니다.

    동일한 보장을 전제로 소멸성과 환급형의 보험료 차이는

    소멸성이 좀 더 저렴합니다.

    만약 암에 진단받았을 경우, 보험료를 환급받는 기능이 있는 상품이라면

    좀 더 보험료를 높게 내더라도 환급형을 고려해보는 게 좋지만,

    향후 해지를 통해 환급을 받을 수 있는 구조라면

    해지 시, 보장도 같이 사라져버리기 때문에

    소멸성을 권장드립니다.

    중대질병과 관련된 보험이기 때문에

    다양한 기능을 중점으로 살펴보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q 한번에 2개 보험회사에 암보험을 가입해도 모두 보상 받을수 있나요?

    네 가능합니다. 즉 정액형 상품은 중복가입시 중복하여 지급됩니다.

    Q 가입한다면 소멸성이 좋은가요? 환급형이 좋은가요?

    어느쪽이 좋다고 할수 없는 선택사항입니다. 개인적으로는 보장에 대한 부분만 임팩트하게 받고 소멸하는 소멸성을 선호합니다. 그러나 정서상 보장만받고 환급이 안되면 손해본다는 생각을 가지신 분들이 계셔서 환급형도 많이 판매되고 있는 실정입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암보험에 경우 중복가입은 가능합니다.

    정액형 보장에 경우 (암진단금 , 암입원일당 등) 는 중복보장이 가능합니다 .

    순수보장형은 순수하게 매달 보험료만 내고 보장을 받으시는거고

    만기환급형은 보장 + 적립이 되는 상품입니다 .

    만기시 환급금을 돌려 받을 수 있습니다.