음식을 빨리 먹으면 정말 살이 찌나요?

보람****

안녕하세요 음식물을 빨리 섭취할경우 살이 정말로 빨리 찌나요? 예전에 살을 빼고 싶으면 음식물을 꼭꼭 오랫동안 씹어서 삼키라고 하던데.. 반대로 빨리 섭취할 경우

살이 찌는건지 궁굼합니다. 아니면 다른 이유가 있는건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

우리가 먼가를 섭취 했을 시 뇌에서 배부르다고 까지 느끼는 시간이 20분정도 걸린다고합니다.

천천히 오래동안 씹어 먹는다 함은 그만큼 시간이 오래 걸린다는건데 위의시간만큼의 소요 될정도로

식사를 한다면 과식하면서 까지 더먹게 되는 일이 상당히 줄어 들겁니다.

반대로 20분이 채 지나기 전에 상당히 많은 양의 음식물을 계속 넣게 된다면 이미 배부른 상태인데도

인지를 잘 하지 못해 필요이상의 칼로리를 섭취하여 그만큼 더 분비된 인슐린들에 의해

나머지 잉여분들은 지방으로 전환될 확률이 높아 질거같습니다.

    같은 양을 천천히 먹으면 포만감을 느낄 수 있는 반면에 빠른 속도로 먹으면 포만감을 느끼지 못하고 더 많은 양을 먹게 되는 것으로 알고 있습니다

    빨리 먹으면 배부름을 느낄 수 있는만큼 음식물을 섭취했는데도 포만감을 느끼지 못하고 더 많은 음식을 먹게되므로 살이 더 잘 찌게 됩니다 🙂🙂🙂🙂😊😊😊

      안녕하세요 전문가는 아니지만 답변 남깁니다 참고만 해주세요!

      음식을 꼭꼭 씹어먹으면 그만큼 많이 먹었다고 인식하게 되어 먹는 양이 어느정도 줄어든다고 합니다

      음식물이 더 작아지고 침도 많이 나와 소화에도 좋을 것으로 생각됩니다

      반대로 삼키거나 빨리 먹으면 반대의 영향이 있어 살이 더 빨리 찝니다 혈당도 올라갈 수 있겠네요

      충분한 양을 빨리 드시고 포만감이 없다! 그럴 때 물을 드시면 포만감이 생깁니다

      이것저것 주워들어 답변 남겼습니다

        음식을 급하게 먹으면 포만감을 느끼지 못하기때문에

        폭식을 할 확률이 높아집니다.

        미처 다 씹지못한 음식이 위를 통과하고 장으로 넘어가서

        부폐하면 장건강에도 좋지않습니다

        소화흡수되지 못한 음식물이 대변에 같이 배출되는걸

        볼수가 있는데 평소 꼭꼭 씹지않는 습관때문입니다.

        대략 20분정도가 지나야 포만감을 느끼는데

        30번이상 꼭꼭씹으면서 천천히 먹게되면

        적게 먹어도 포만감을 느낄수 있고

        소화흡수도 잘 되며 위나 장에도 무리를

        주지 않기때문에 건강에도 매우 좋습니다.

          결론 먼저 말씀드리면 빨리 드시는 것과 체중증가는 관련이 있습니다.

          우리는 포만감을 사실 위가 아닌 뇌에서 느끼게됩니다.

          음식물이 식도를 거쳐 위에 도달하게 되고 음식물이 위의 신경세포들을 자극하게 됩니다. 이렇게 자극된 신경들은 뇌의 시상하부의 포만감 중추에 도달하게 되는데 여기까지의 과정이 대략 15분 정도 걸립니다.

          즉, 15분 안에 식사를 끝내셨다면 내가 섭취해야하는 양보다 많이 먹었을 확률이 높아 체중이 증가할 수 있는 것입니다.

          그러므로 체중조절을 위해서는 식사를 15분~20분에 걸쳐 하시는 것이 좋으며, 최소 20번 이상은 씹으시는 것이 좋습니다.