집 수리비는 어디까지 비용처리가 가능합니까?

집 수리비는 수리의 내용에 따라 필요경비로 빼주는 것이 있고 그렇지 않은 것이 있는데요. 현실적으로 일반 집주인들이 이런 구분을 하기가 쉽지 않다는 것이 문제입니다.

그렇다면 집수리비는 어떠한 기준으로 양도소득 계산시 비용으로 공제가 가능하며, 증빙서류는 무엇을 갖추어야 합니까?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 마승우 세무사입니다. 양도소득세 계산시 필요경비로 차감항목이 되기 위해서는 수리를 함으로써 집의 가치가 상승하는 것인지를 봐야 합니다. 보일러 교체나 샤시 교체 등이 이에 해당되며 싱크대 수리, 타일 교체 등의 유지보수는 이에 해당되지 않을 것 입니다.

    세무회계 문

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    양도소득세 신고시, 경비로 공제될 수 있는 구체적인 항목은 아래 국세청 사이트를 참고하시면 됩니다. 증빙으로는 세금계산서, 현금영수증 등의 적격증빙 또는 계좌이체내역+거래명세서 등으로 거래내역을 객관적으로 확인할 수 있으면 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/tax/sub/1.2.1.%EC%B7%A8%EB%93%9D%EA%B0%80%EC%95%A1%20%EB%B0%8F%20%ED%95%84%EC%9A%94%EA%B2%BD%EB%B9%84%EA%B3%84%EC%82%B0%20%EC%83%81%EC%84%B8%20%EB%AA%85%EC%84%B8%EC%84%9C.html

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.