기타 육아상담육아
노란누에137
노란누에13722.11.30

10살 여아 몸무게 질문드려요

10살 여아 몸무게가 37.5~38.5정도 인데요 키는 131센치 정도 됩니다 몸무게가 생각 보다 많아 혹시 성조숙증이 빨리 올까봐 걱정이 되네요 위험 수준이 몇킬로 까지일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    만9세 여아의 표준키는 132.1 cm, 몸무게 29.9kg입니다.(2019년 자료)

    소아청소년과 전공의가 말하는 성조숙증의 기준은 키와 몸무게의 수치보다는 만8세 이전에 2차성징이 시작되는 것이라고 합니다. 2차 성징이라 함은 가슴이 나오는 걸 말합니다.

    좀 더 자세한 내용은 아래의 링크를 참고하시기 바랍니다.

    https://naver.me/FT0xUFRp

    https://allaboutki.com/kisj/58/

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    키에비해서 뭄무게가 조금 많은듯합니다.

    단순 몸무게보다는 키와 함께 보는것이 중요하며

    현재 상황에서 조금 식단관리를 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    2017년 자료를 보면 만 10세 같은 경우 키는 123~144까지 라고 되어 있습니다.

    몸무게는 31kg이 표준으로 나와 있습니다. 이와 비교해보면 키와 몸무게의 수치가 또래보다 높은 편으로 보입니다.

    다이어트는 최대한 인스턴트 식품의 섭취를 줄이고 운동을 할 수 있도록 해 주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    만9세(10세) 여아의 평균키는 132.5cm, 몸무게는 30.2kg입니다. 위험수준이 몇kg이라고 단언 할수는 없지만 몸무게가 그래도 조금 더 나가기에 너무 걱정이 되면 검사를 받아보시는것도 좋습니다. 요즘 성조숙증 검사를 하는게 제법 흔합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증을 예방하기 위해서는

    땀을 뻘뻘 흘릴 정도의 고강도의 운동을 꾸준히 시키셔야 합니다.

    그리고 샴푸나 화장품, 인스턴트 조심하고,밀가루 등 안 좋은 음식은 먹이지 않는 게 좋습니다.

    성조숙증 위험 수준의 체중은 아하 의료 게시판에 문의하면 도움을 주실 겁니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    몸무게가 성조숙증과 직결되는 것은 아닙니다

    때문에 불안하시다면 병원에서 검사를 받아보시는 것이 정확합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    몸무게가 많이 나가면 성조숙증이 오는 경우는 많지만

    꼭 필요 조건은 아닙니다

    우선은 병원에 방문해서

    확인해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키는 평균적이나 몸무게와 같은 경우에는 또래 아이들에 비하여

    6키로에서 7키로가 더 나가는 수준이기 때문에 이 수치만큼은 감량을 하여야

    아이에게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    10살 여아의 평균 몸무게는 30.2kg 입니다.

    딱 평균은 아니더라도 34kg까지는 감량이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    여아 10살 평균키는 몸무게는 만9세(108개월) 132.6cm,30.2kg입니다.

    만 9세 6개월(114개월) 135.7cm, 32.1kg

    만9세 11개월(119개월) 138.6cm, 34kg

    아래늘 나이별 평균 신장과 체중입니다.