반려동물 건강반려동물
행복한1004
행복한100423.10.29

강아지 심장사상충 약은 매년 먹이나요?

반려동물 종류
강아지

제가 강아지를 키운지 얼마 되지 않아서 잘 모르겠는데요 그런데 혹시 강아지 심장 사상충 약은 매년 먹여야 하는 건가요 아니면 한 번씩 먹이나요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    매년 한 번 맞는 주사제로 출시된 심장사상충 구제약이 있우나, 심장사상충류의 연충류만 예방이 가능합니다. 다른 기생충인 원충, 편충, 조충 등을 구제하기 위해선 다른 약제를 통한 구충이 필요하지요.

    그 외에도 곤충, 거미류에 의한 감염을 예방하기 위해선 외부 기생충을 구충해주는 약을 별도로 먹이거나 바르셔야 하며, 효과가 긴 제품은 3개월 정도 지속되며 대개 대부분의 약품은 약효가 1개월 지속됩니다.

    위의 두 가지 구충을 따로 하는 것도 괜찮으나, 요즘에는 한 번 먹거나 바르는 제품들로 1개월간 내부기생충과 외부기생충을 모두 예방해주는 약제도 동물병원에서 처방받아 구매가 가능하오니, 근처 동물병원에서 상담을 받아보시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    매달 한번씩 먹이시는 약입니다. 간혹 여름에 안먹이시는 분들이 있긴 합니다만 보호자의 선택입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    먹으는 예방제는 매년이 아니라 매월 먹여야 합니다.

    강아지를 키운지 얼마 되지 않았다면 서점에 가서 강아지 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 처음부터 끝까지 정독하시는게 필수입니다.