재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.12.29

닭을 삶을때 사온거 그대로 넣고 삶는건지 한번 씻어야 하는건지 궁금합니다.

닭을 시장에서 사왔는데 비닐 봉이에 담겨 있어서 어차피 삶고 물은 버릴꺼라 봉지 벗겨 바로 삶았는데 괜찮을까요? 흐르는 물에는 잘 안씻겨 내려가는것 같던데 어떤게 좋은 방법인건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    세척을 해서 놔뒀겠지만 대량은로 세척한것으로 개인적으로 한번 더 세척하고 요리를 하는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    한번 씻어내시고 요리를 하시는 것이 좋습니다

    일단 피도 완전히 제거 되는 것이 좋습니다

    바로 삶으시면 피맛이 날 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    네 무조건 씻으셔야 합니다.

    이유는 닭을 잡고 해체하는 과정에서 피나 내장, 닭뼛조각, 털등이 붙어있을수 있고 이것을 같이 삶게되면 누린내가 나거나 먹다가 이물질이 씹혀 입맛이 뚝떨어질수 있거든요.

    그리고 백선생님 말씀이 닭을 삶아 그 물을 왜 버리냐하셨어요. 닭육수가 국물맛의 핵심인데 말입니다. 그러니 사온 닭은 무조건 찬물로 깨끗하게 문질러 여러번 씻고 헹구어 삶으시고 위로 올라온 거품만 걷어내고 그 육수는 그대로 쓰시면 정말 맛있답니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    바로 구매해서 삶는것보다 세척 후에 삶는게 위생적으로 더좋습니다. 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 배영하는 나무늘보입니다. 닭을 삶기 전에는 꼭 씻어주는 것이 좋습니당. 시장에서 구입한 닭은 냉장, 냉동 과정에서 물기를 머금을 수 있으며, 이 물기에는 박테리아가 번식할 수 있습니다ㅠㅠ. 또한, 닭의 표면에는 피나 뼈 조각 등이 남아있을 수 있습니다. 이런 이유로 닭을 삶기 전에는 꼭 찬물로 깨끗이 씻어주는 것이 좋습니다. 삶는 물에 닭을 바로 넣어도 익히면 대부분의 박테리아는 죽지만, 씻지 않은 상태로 삶으면 닭에 붙어있던 불순물이 국물에 섞일 수 있습니다. 따라서 닭을 깨끗이 씻은 후에 삶는 것이 좋을 거 같아요~! 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다~!👍