세종대왕이 통치 했던 시대는 어떤 환경 이였나요?

세종대왕은 조선의 초, 중, 후기 중 어느 시기 왕이며, 세종대왕이 통치했던 시대는 어떤 환경이었나요? 풍요로운 시대였나요? 아니면 전란과 재해로 피폐했던 시대였나요?

총 3개의 답변이 있어요.

입전**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 태종과 세조는 강력한 왕권을 통해 힘으로 통치하려 했던 반면 세종은 이미 단단해진 왕권을 바탕으로 신권과 조화를 이루면서 백성들을 교화시키고 외치에도 어느 정도 관심을 기울였던 통치라고 할 수 있습니다.

태종과 세조의 공통점은 무력을 통해 온전히 자신의 노력과 의지로 왕이 되었는데 세종은 이와달리 왕위 계승 서열이 앞서 있던 두 형의 순순한 양보에 의해 이뤄졌죠. 따라서 통치 방법에 차이가 있을 수 밖에 없었습니다.

먼저 태종의 경우 사실 사병의 도움을 가장 많이 받은 인물이지만 막상 자신이 왕이 되고나니 다른 공신들의 사병이 눈엣가시처럼 여겨져 사병을 폐지했을 뿐만 아니라 백성들의 반발에도 불구하고 백성들에 대한 통제를 강화하고 세금을 징수하는데 유리한 호패법을 실시합니다. 서원정리 역시 양반들의 반발을 무릅 쓴 정책이며 6조직계제는 중요한 사안들을 6조 판서들로 하여금 왕에게 직접 보고하도록 함으로써 의정부의 3정승을 유명무실하게 만들었습니다.

    안녕하세요.

    세종대왕은 조선 초기의 인물로 1397년에 태어나 1450년 향년 52세의 나이로 사망했습니다.

    아버지 이방원은 피비린내 나는 살육 쟁탈전으로 왕위를 차지하며 왕통을 바로 세우려고 했으나 결국 자식 농사가 뜻대로 되지 않아 장자 계승의 원칙을 버려야 했고 그래서 셋째 아들이었던 그가 왕이 되었습니다.

    그 당시는 조선이 건국된 초기이기는 하나 전란과 재해로 피폐했던 시대는 아니었습니다.

    할아버지였던 태조와 아버지였던 테종이 조선을 안정적이고 평안한 나라를 만들기 위해 애썼기에 어느 정도는 풍요로웠던 시대였고 그것이 뒷받침이 되어 세종 때 더 안정적이고 풍요로운 시대가 되었다고 볼 수 있습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

      1. 세종대왕은 조선 초기인 조선의 4대 임금입니다.

      2. 세종은 태종의 아들이며, 성군이자 전성기 시대라고 교육 되어지고 있지만

      실제는 끔찍한 굶어 죽음의 시대였고 세종은 지독한 폭군이었습니다.

      09 성군으로 둔갑한 폭군 세종대왕 : 네이버 블로그 (naver.com)

      3. 한글 창제는 세종이 했지만 조선은 한글을 폐지시켰습니다.

      이유는 그 한글로 권력을 욕하는 글들이 나돌아서 권력에 방해가 된다는 것입니다.

      4. 그렇게 버려진 한글을 주워다가 연구 개선 및 교과서로 만들어 보급시킨 게

      일본의 선각자 후쿠자와 유키치와 조선총독부입니다. 주시경도 그 후쿠자와 유키치의 제자입니다.

      조선의 개화파 선각자들 대부분이 후쿠자와 유키치의 제자입니다.