비타민D에 대한 복용법 알고싶어요?

온가족 어른,청소년 같이 먹을수 있는것과

알약, 액상의 차이점에 대해 알고 싶습니다.

복용방법, 시간, 권장용량

복용하기전 피검사 꼭해야하는지

얼마만의 기간동안 먹어야 효과가 있는지 알고싶습니다.

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

성인의 경우 비타민디가 부족한 경우 5000단위 정도 복용을 권장드리며 초등학교 이상의 온가족이 함께 복용하시기에는 2000단위의 제품을 권장드리며 비타민디는 액상형 제품이 흡수가 높기에 액상이나 액상형연질 캡슐 제품을 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D의 경우 성인기준 하루1알 5000IU까지 복용하시는 것을 추천드립니다.

    액상형 알약 크게 상관없으며

    용량만 따지면 되고,

    피검사 상관없이 꾸준히 챙겨드시면 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 민승환 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      알약과 액상은 효과차이는 없습니다. 알약을 못먹는 아이들을 위해 나온게 액상입니다.

      중요한 것은 제품마다의 함량입니다.

      비타민D는 400IU, 1000IU, 2000IU, 3000IU, 4000IU, 5000IU 이런식으로 함량이 기재되어있습니다.

      가장 확실한 방법은 혈액검사로 비타민D수치를 체크한 뒤 먹는거겠지만

      우리나라 국민 대다수가 비타민D 수치가 부족하다는 발표도 있기 때문에 기본적으로 챙겨드시는 것을 추천드리고

      용량은 1000~3000IU 선에서 드시도록 안내하고 있습니다.

      비타민D는 지용성 비타민으로, 식사 후에 드시는게 흡수에 좋습니다.

      답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 비타민D는 하루에 1000-2000IU 드시면 됩니다.

        2. 식사 후에 드셔야 흡수율이 높기 때문에 아침저녁 상관 없이 식사 후에만 드시면 됩니다.

        3. 피검사 굳이 안받아도되며, 최소 3개월은 드셔야 합니다.

        4. 액상은 어린이가 먹는 것이고, 알약 먹을 수 있으면 가능하면 알약 드시길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          비타민d에 대해서 궁금하시군요.

          표의 섭취량 ‘마이크로그램 단위’의 값에서 40을 곱하면 ‘IU 단위’가 됩니다.

          성인을 기준, 1일 상한 섭취량은 ’100마이크로그램’이고, 이는 ‘4000 IU’ 입니다.

          요즘같이 바깥활동을 많이 할 수 없는 시기에는

          하루에 2000 IU 정도는 드셔주는 것이 좋습니다.

          표를 참고하여 비타민D 제품을 선택해서 건강하게 드시길 바랍니다.

            성실약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            비타민D는 지용성이기에 식후에 드셔야 흡수가 잘됩니다. 식후 30분이내 섭취하시면 되겠구요.

            알약과 액상의 차이는 없습니다. 먹기 편한 스타일로 드시면 됩니다.

            15세 이상 하루 5,000IU 정도가 적당합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              Vitamin D 의 일일 권장섭취량은 400 IU 로 설정되어 있습니다.

              최근에 Vitamin D 의 중요성에 비해 일일 권장섭취량이 현저히 낮게 설정되어 있다는 지적이 있으며,

              하루 1,000 - 2,000 IU 정도 복용하여야 한다는 의견이 대두되고 있습니다.

              필요에 따라 추가 복용하셔도 무관하며, 하루 최대 복용량은 4,000 IU 로 설정하고 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

              알약이나 액상 등은 제형의 차이로 1회 복용량 당 함량이 동일하다면 적용이 편하신 쪽을 선택하셔도 무관하며,

              지용성 제제이기 때문에 식후에 복용하시는 것이 흡수율 측면에서 이롭습니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋곘습니다.

                건강사랑약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1.액상 VS 연질캡슐

                액상인 제품은 스포이드 등으로 몇방울 이런식으로 먹느방식이고

                연질캡슐은 액상의 약을 캡슐안에 넣어둔것이기 떄문에 사실상 안에 들어있는 액은 동일합니다.

                먹는 방법의 간편성은 연질캡슐이 좀 더 간단합니다.

                2.비타민D3 연질캡슐 제품을 드시면 청소년, 어른 가릴 것 없이 온 가족이 다 드실수 있습니다.

                3.복용은 보통 하루 1번 하며 아침이나,점심 식후에 바로 드시는게 좋습니다.

                4.하루권장량은 400iu인데 이 양은 평소 햇볕을 많이 보는 사람에게 적합한 양이지 요즘같이 해를 많이 보지 않고 밖에 산책을 나가더라도 긴팔,긴옷을 착용하고 나가는 경우는 훨씬더 많은 양의 섭취가 필요합니다.

                5.복용하기 전에 피검사를 통해 비타민d수치가 낮은치에 해당할때 먹는게 가장 정확합니다. 이런경우는 5000IU정도의 고함량제품으로 3달정도는 드셔야 수치가 제법 올라가 정상치가 되게 됩니다. 이후는 2-3일에 5000IU정도로 줄여 드셔야 합니다. 하지만 평소 햇볕을 거의 보지 않는 생활을 하고 비타민D가 많이 포함된 음식을 따로 챙겨드시지 않는 경우는 거의 비타민D가 부족하다고 보셔야 합니다.