약 복용약·영양제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.20

수면제와 관련하여 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 평소 워낙 잠이 많아서 아직까지 수면제를 복용한 적은 없는데요

실제로 제 주변 지인들 중에 불면증이 있는 분들은 수면제를

자주 복용한다고 하더라구요..

혹시 이 수면제도 계속 복용하게 되면 몸에 내성이 생기게 되나요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면제도 계속 복용하게 되면 약효가 잘 안느껴질수 있습니다.

    수면제의 량을 늘려서 드시게 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제는 내성 및 습관성의 우려가 있는 약물이기에 임으로는 복용하시면 안되며 반드시 의사와 상의하에 조절하여 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수면제 복용 시 내성도 나타나지만 의존성 및 부작용이 심하게 나타날 수 있습니다. 수면제는 직접적으로 뇌와 중추에 작용하기 때문에 여러가지 부작용이 나타날 수 있어 사용시 반드시 전문가와 상의를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원에서 처방되는 수면제는 향정신성 의약품으로 의존성과 내성, 금단증상이 나타날 수 있습니다.

    병원 진료후 필요시에는 복용할 수 있지만 임의로 계속 복용하는 것은 문제가 될 수 있습니다.

    따라서 평상시에는 수면영양제를 복용하시고

    잠이 안오실때 수면제 혹은 수면유도제를 복용하시는 것을 고려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    수면제의 경우 아무래도 뇌에 직접적으로 작용하여 수면효과를 가져오기 때문에 간혹 내성이 생길 수 있습니다.

    하지만 몸에 맞는 권장량을 드시는 경우 일반적으로 내성이 생기지 않습니다.

    내성이 생기는 경우 하루에 수십알을 장기간 오남용 하는 경우 발생합니다.

  • 안녕하세요.

    네 수면제로 처방되는 약들이 대부분 향정신성 의약품으로 분류가 되어있습니다. 논란이 있긴 하지만 장기복용하면 의존성, 내성 등을 겪으시는 환자분들을 만나볼 수 있습니다. 점차 용량을 늘리게 되거나 일반적인 용량에서도 졸피뎀성분은 약에 취해 환각을 보거나 몽유병처럼 나도 모르게 돌아다니는 환자들도 꽤 보고가 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    병원에서 처방 받아 복용하는 수면제의 경우 강력한 진정작용으로 인해 부작용이 나타날 수 있습니다. 다음날 아침까지도 정신이 몽롱하거나, 자는 동안 호흡이 저해될 수 있습니다. 또한 장기복용 시 내성이 발생하여 용량을 늘려야할 수도 있고, 의존성이 발생하여 약을 복용하지 않으면 불면증 증상이 더 심해지는 경우가 발생할 수 있습니다. 따라서 수면제는 최소한의 기간만 사용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.