주식·가상화폐경제
심리학자
심리학자23.04.20

중개형isa에 담을 수 있는 상품의 종류가 뭐가 있을까요?

세액공제를 위해서 미리 준비하려고 하는데 어떤 상품을 담을 수 있는지 그 종류를 정리해서 알려주시면 감사하겠습니다. 추가로 나중에 수령하게 되면 배당소득세를 안내는 혜택을 안내도 되는게 맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중개형ISA계좌에는 예금, 펀드, 파생결합증권, 개별주식종목과 관련된 상품을 가입하셔서 운용할 수 있습니다. 해당 계좌내에서 얻게 되는 수익은 200만원까지는 비과세가 적용되며, 200만원을 초과한 수익금에 대해서는 분리과서 9%가 적용됩니다.

    해당 상품을 가입하셔서 3년이상동안 유지를 하시게 된다면 배당소득세를 포함해 (수익-손실) 순수익의 200만원까지 비과세 혜택을 보실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 중개형 ISA 계좌로 국내 주식은 살 수 있지만 해외 주식의 매수는 안됩니다.

    • 또한 최근에 장외채권도 ISA계좌를 통해 매수가 가능해졌습니다.

    • 나중에 ISA계좌를 만기까지 보유한다면 배당소득세를 면제받으실 수 있습니다.

    감사합니다.