정형외과건강상담
의젓한바위새85
의젓한바위새8523.01.31

어깨석회,스트레칭으로 완치가능한가요?

나이
성별
남성

어깨 석회가 있어서 주사치료를 받았지만 통증이 지속적으로 있습니다. 스트레칭을 많이 하면 이 증상에좋다고 하는데, 스트레칭만으로 완치가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    어깨에 석회가 있는, 석회성 건염의 경우 치료를 하면서 석회가 분해되어 흡수되는 경우도 있습니다. 석회가 무조건 증상을 유발하는 것은 아니며 석회 주변으로 자극이나 염증이 발생하는 경우 통증을 유발하게 됩니다. 주사 치료, 체외 충격파 치료가 효과적이며 스트레칭을 하는 것도 증상 완화에는 도움이 되지만 완치를 기대하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    석회화가 온 경우는 자주 사용하면서 어깨 관절이 퇴행성 관절염이 발생하면서

    나타나는 것으로 이는 스트레칭 만으로 회복하는 것은 아니어서 꾸준하게 온찜질

    과 유연성 운동을 하는 것이 좋습니다.