부동산경제
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24923.03.30

연면적에 개구부 면적이 포함되나요?

연면적은 바닥면적의 합으로 알고 있는데요.

연면적을 산정할 때의 기준이 외벽 중심선인지,

외벽 바깥 선을 기준으로 산정하나요?

또한, 연면적에 개구부 면적은 포함이 되나요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    건축면적이란 대지에세 건축물이 차지한 면적의 비율을 말합니다.

    건축물의 1층이 자리하는 면적으로 건축법에서는 건축물 외벽의 중심선으로 둘러싸인 부분의 수평투영면적을 건축면적이라고 합니다.

    연면적은 건축물 전체의 각층의 바닥면적의 합계를 말합니다.

    건축물 높이가 9m가 넘을 경우에 벽체부분의 개구부에 방화창을 설치해야하는데, 다락이나 개구부는 건축 연면적에 포함되지 않습니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    연면적 산정기준은 벽과 기둥의 중심선을 기준으로 산정합니다.

    지층과 주차장, 옥탑은 연면적 산정에 포함되지 않습니다. 주차장위의개구부 면적도 포함되지 않고요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    바닥면적을 산정하는 기준은 구획의 중심선으로 보시면 됩니다. 즉 외벽의 중심선을 기준으로 면적을 산정한다고 보시면 됩니다.