영양제약·영양제
바로자라
바로자라21.08.09

마시는 소화제는 소효화소가 들어있는 제품이 없는건가요?

마시는 소화제는 직접적인 소화효소가 들어있는것이없더라구요

알약으로된 소화제만 직접적인 소화효소가 들어있던데 왜마시는 소화제에는 없는건지 궁금합니다

있으면 있는 제품 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분마다 약효을 유지할수있는 제형이 다릅니다. 효소 같은경우는 액상으로 존재하기가 힘듭니다. 그래서 알약형태로 나와있습니다. 그게 복용도 편하고 약성분이 분해되지 않고 유지될수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마시는 소화제는 소화를 도와주는 한방성분으로

    주로 들어가 있고 노루모와 까스활명수에는 효소처리스테비아가 들어 있어서 소화효소역활을 하고 있습니다.

    물약소화제는 소화제 보조제라고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마시는 소화제는 한방성분의 약으로 소화효소 분비를 촉진하고 허한 기를 올리고 위장운동을 돕는 성분입니다. 평위천 액의 경우에는 DL-카르니틴염산염 100mg, 감초 330mg, 건강 330mg, 우르소데옥시콜산 10mg, 진피 1000mg, 창출 1330mg, 티아민질산염 8mg, 후박 1000mg 성분으로우르소데오시콜산 성분의 소화효소가 함유되어 있습니다.는

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화효소의 경우에는 효소, 즉 단백질 형태이기 때문에

    알약형태로 보관하는 것이 액상으로 보관하는 것보다 보관하기가 더 수월할 것으로 보입니다.

    액상안에 들어있는 단백질의 경우에

    정상상태를 유지하기가 좀 더 어렵기 때문에

    알약형태로 약을 만든 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    마시는 소화제의 경우 위장관 운동을 조절해주는 생약 성분이 들어간 제품이 대다수입니다.

    소화효소가 액상형태로 조제할 경우 안정성이 떨어져서 유효기간이 짧아 만들지 않는 것으로 알고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 마시는 소화제는 생약 성분이고, 알약에는 양약 성분이 들어있습니다.

    -알약 소화제에는 양약성분인 소화효소나 소화제 성분이 직접적으로 들어가있으나, 물약소화제(베나치오, 까스활명수)에는 생약성분만 들어있고 소화효소가 직접적으로 들어가 있지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.