기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

단순 서있는 게 운동 효과가 얼마나 있나요

제가 운동하는 걸 싫어하는데 운동도 할 겸 TV 볼 때나 휴대폰 할 때 서서 하려고 하는데요

운동효과가 미비할까요??

아니면 집에서 큰 힘 안 들이고 간단하게 할 수 있는 효과적인 운동 있으면 알려주세요

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사21.02.17

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 서 있는 것만으로는 큰 운동효과가 없습니다. 물론 앉아있거나 누워 있는 것보다는 열량 소모가 있으나 큰 차이가 없습니다. 보통 운동은 근육을 활동시켜야 하는데 이때는 달리거나 물건을 들거나 활동을 해야 일어납니다. 단순히 서 있는 것만으로는 큰 효과가 없습니다. 집에서 간단히 할 수 있는 운동효과는 스트레칭도부터 윗몸일으키키, 요가 등 다양한 방법이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가만히 서서 있는 것은 운동으로서의 효과는 없답니다. 미미 하지도 않고 그냥 없다고 보시면 됩니다. 차라리 조금이라도 걸으시는 것이 그나마 낫지만 가볍게 걷는 것도 운동량은 매우 적지요. 차라리 TV를 볼 때 실내 자전거를 사서 타보시는 것은 어떨까 싶습니다. 규칙적인 운동은 건강 관리를 위해서 꼭 필요합니다. 그런데 건강에 도움이 되는 운동이 되려면 적어도 30분 이상 약간 속옷에 땀이 젖을 정도의 운동을 하는 것이 필요하답니다. 큰 힘이 드는 것은 아니더라도 조금은 몸을 움직여서 노력을 해야 하지요. 아니면 간단한 스트레칭이나 홈트레이닝을 따라 하시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림