영양제약·영양제
영험한원앙295
영험한원앙29521.12.18

구강내염이나 종기관리는 어떻게 해야하나요

입안에 구강내염도 잘 걸리고 종기도 너무 자주나서 뭐가 문제인지 모르겠어요 영양제를 먹어야하나 싶은데 어떤 성분이 든걸 사야는지도 모르겠고 아니면 다른 원인이 있어서 그걸 개선해야하는 건지 알 수 없네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    현대인의 식습관과 생활습관은 우리 몸에서 비타민B를 지속적으로 소실되게 만듭니다. 밥을 잘 챙겨드셔도 기름진 음식이나 고기, 술을 마시면 소실되기 쉬워지며 과한 운동, 불규칙한 식사, 빠른 식사 등도 비타민B를 부족하게 만듭니다. 그러므로 고함량비타민B정도는 챙겨드시길 추천드립니다.

    비타민B군이 구내염과 종기의 발생을 효과적으로 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 구내염이 잘 생기신다면 종합비타민을 꾸준히 드시는 방법을 추천합니다. 비타민B군이 구내염치료에 효과적이며 몸에 충분하다면 구내염이 생기는 것도 예방해줍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    몸이 많이 피곤한 상태이신 모양입니다.

    비타민B군+미네랄+오메가3를 추천드립니다.

    영양제와는 별도로 충분한 수면을 취하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 구내염 및 종기가 자주 난다면 치과와 피부과 방문이 필요합니다.

    두가지 모두 원인을 찾고 이를 해결하는 것이 필요하며 단순히 영양분 부족으로 나타나는 현상은 아닙니다. 따라서 영양제를 복용하고자 한다면 그나마 비타민B군 정도 섭취하는게 도움이 될 수 있으나 증상을 드라마틱하게 개선하지는 못합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    구내염 증상 관련으로는 비타민B군을 고함량으로 먹으면 효과가 좋습니다.

    구각염, 구순염, 구내염, 설염등의 증상을 완화하는 비타민B2가 포함된

    비타민B영양제일반의약품으로 구입할 수 있습니다.

    대표적으로 아로나민골드가 있으며

    아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

    비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    프로폴리스와 같이 항염작용이 있는 영양제를 복용하셔서 몸의 염증수치를 낮춰주는 것이 도움이 될 것으로 보이며

    구내염이 자주 걸리신다면 비타민B군을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타빈 비군의 경우 구강 점막의 재생에 관여하여 부족시에 구내염 설염과 같은 염증을 유발하게 됩니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 구내염 예방 뿐 아니라 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.
    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    구내염을 말씀하시는거라면 주로 피곤하거나 할때 많이생깁니다.

    종합비타민같은것을 드셔보시고 추가적으로 프로폴리스같은것도 도움이 될 수 있습니다.