부동산경제
되알진말벌264
되알진말벌26423.02.06

손자에게 시골에 있는 논을 증여하려고 하는데 증여세는 얼마나 나오나요.

손자는 지금 대학생입니다. 할머니께서 시골에 있는 논 1000평 정도(시세 1억, 공시지가 2천만원)를 증여하려고 하는데 증여세는 얼마나 나오나요.

  • 안녕하세요?

    이시윤 공인중개사입니다.

    손자가 증여 받는경우 5000만원 증여공제 됩니다.

    그래서 공시지가로 신고 할경우 세금이 없겠지만

    증여의 경우 간혹 실거래가액

    준해서 보정신고하라고 안내문이 나오는 적이 있습니다.

    그러면 수정 신고 해서 세금 조금 납부 하면 되는데요~

    자세한 상담은 국번없이 126

    증여세 상담 해보시기 바랍니다

    감사합니다 ^^

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    해당 토지의 경우 주변토지의 매매사례나 감정가액이 있을 경우 그 시세로 증여가액이 책정되고 거래가 없고 감정가액이 없다면 공시지가로 증여를 하게 됩니다. 증여가액에 따른 증여세율이 다르고 시세 1억을 증여할 경우 20%의 증여세와 3.5% 취득세가 과세 됩니다.