예금·적금경제
순한참매12
순한참매1224.01.26

파킹통장은 어떻게 금리가 높나요?

일반예금에 넣어두면 이자가 매일 소량만 쌓이잖아요? 어떻게 파킹통장은 이자가 크게 쌓이는지? 그 구조가 궁금합니다. 알려주세여

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 은행에서 출시한 상품이고 1금융권은 파킹통장이 없지만 인터넷은행과 저축은행만 있습니다

    • 이는 일종의 회원을 유치하기 위한 마케팅 비용으로 파킹통장을 운용하고 있다고 생각하시면 됩니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장과 같은 경우에는 입출금 통장에 비하여

    많은 이자를 줌으로써 고객을 모집하는 등 유인하기 위한

    수단입니다. 그렇기에 일반 통장에 비하여 많은 이자를 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    대부분의 예금 금리가 파킹 통장의 금리보다 높습니다.

    일정 기간 동안 목돈을 빼지 못한다는 점에서 예금이 불리하기 때문에 더 높은 금리를 제공하는 것입니다.

    파킹통장은 돈이 묶이지 않는 대신에 예금보다는 낮은 금리를 적용받을 수 있는 상품으로, 은행들은 이 돈을 이용해 예대마진을 통해 수익을 창출해냅니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장은 일정 금액 이상이 통장에 예치돼 있으면 연 1%를 넘는 금리를 지급한다. 또한 정기예금·적금과 달리 수시로 돈을 넣고 뺄 수 있는 것은 물론 예금자 보호법에 따라 5000만 원까지 원금 보장이 된다는 장점이 있다. 높은 금리운용은 RP, CMA와 같은 단기금융상품 운용에 따른 효과이다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장의 금리가 높은 것은 사실상 해당 금융기관에 돈이 없기 때문에 이렇게 잡아두려고 금리를 높이는 것이라고 보시면 되세요. 보통 파킹통장은 2금융권과 인터넷은행만 있는데, 1금융권들이 하지 않는 이유는 바로 빠져나가는 돈이 많다 보니 해당 자금을 운용하여 수익을 얻기 힘들기 때문에 0.1%의 금리만 줘요. 그런데 부실가능성이 높고 자금이 부족한 2금융권은 이러한 자금 조차도 필요하다 보니 고금리로 유혹을 하는 것이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 파킹 통장에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    파킹통장은 쉽게 말하면 미끼 상품입니다.

    그렇기에 다른 입출금 통장보다 은행이 더 많은 이자를 주게 된 것입니다.