전기·전자학문
흑두루미
흑두루미23.04.09

주방 인덕션 작동원리가 궁굼합니다

주방에 인덕션과 하이라이트 같이 있는걸 사용하는데 하이라이트는 열을 발생시켜서 음식을 가열하는데 인덕션은

신기하게 열도 발생 안시키는데 물이

끓고 음식을 데우던데 어떤 원리로

작동하는 건지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.인덕션(Induction)은 전자기장을 이용하여 열을 만들어내는 가전제품입니다. 주방 인덕션의 작동 원리는 전자기장을 이용하여 전기 에너지를 열 에너지로 변환하는 방식으로 이루어집니다.

    인덕션은 전기적으로 전류를 흐르게 하여 팬 코일 내부의 전자기장을 만듭니다. 그리고 이 전자기장에 금속 팬 위에 올려놓은 금속 주전자나 프라이팬 등의 금속 물체를 놓으면, 금속 물체 안쪽에 전기장이 생겨서 금속 물체 안쪽에 전류가 발생합니다. 이때 발생하는 전류는 자기장을 만들어내게 되고, 이 자기장은 금속 물체를 둘러싸게 됩니다.

    전기장이 증폭되면서 금속 물체 안쪽에서 마찰력이 발생하는데, 이 때 발생하는 마찰력으로 인해 금속 물체 안쪽의 분자들이 움직이며 열이 발생합니다. 이렇게 발생한 열로 음식물을 요리하거나 물을 끓이게 됩니다.

    인덕션의 장점은 전기를 직접적으로 변환하여 열로 만들기 때문에 가스나 전기레인지보다 효율적으로 열을 만들어내어 소비하는 전기량이 적다는 것입니다. 또한, 불꽃이 발생하지 않아 안전성이 높고, 청소하기도 쉬워 편리합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인덕션과 하이라이트는 두 가지 다른 원리로 작동하는 주방 가전 제품입니다.

    인덕션 가열 원리는 자기 유도 원리라고도 불리며, 전자기장을 사용하여 음식에 열을 전달합니다. 인덕션 가열 원리를 사용하는 인덕션 쿡탑의 표면에는 전기 코일이 내장되어 있습니다. 전기 코일에 전기를 흘려보내면, 코일 주위에 강력한 자기장이 생성됩니다. 그리고 이 자기장은 인덕션 쿡탑의 유리 표면과 음식 사이에 존재하는 자기 반응성 팬에 의해 감지되어, 팬이 발생시키는 열이 음식에 전달되어 가열이 이루어집니다. 즉, 인덕션 쿡탑 자체는 열을 발생시키지 않고, 음식에 열을 직접 전달하여 가열하는 원리입니다.

    반면에 하이라이트는 전기 저항 가열 원리를 사용합니다. 하이라이트 쿡탑의 표면에는 전기 저항체가 내장되어 있습니다. 전기가 저항체를 통과하면, 저항체가 열을 발생시키고 이 열이 표면을 가열하여 음식을 가열합니다. 즉, 하이라이트는 전기 에너지를 통해 저항체를 가열하여 열을 발생시키는 원리입니다.

    따라서 인덕션은 자기 유도 원리를 사용하여 음식을 가열하므로 쿡탑 자체가 뜨거워지지 않고, 음식을 빠르게 가열할 수 있습니다. 반면에 하이라이트는 전기 저항 가열 원리를 사용하여 쿡탑 자체가 가열되므로 가열이 조금 더 느릴 수 있습니다. 또한, 인덕션은 자기 반응성 팬의 유무에 따라 가열이 제어되므로 음식이 빨리 끓어지고 차가울 때 빠르게 가열이 중단됩니다. 이와 달리 하이라이트는 전기 저항체의 열을 조절하여 가열을 제어합니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 인덕션을 열어보면 수시로 방향이 변하는 교류자기장이 만들어 자기장 위에 전기가 잘 흐르는 도체를 올리면, 소용돌이 전류가 흘러 인덕션이 열을받 습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    인덕션 원리는 레인지 아래 코일에 전류를 보내면 코일에 전류에 의한 자력선이 생깁니다.

    이자력선이 상판위 냄비바닥을 통과해 냄비재질의 철성분에 의해 와류 전류를 발생시킵니다.

    이 와류전류는 냄비자체만 발열시켜 상판이 뜨거워지는것이 아닌 냄비내 내용물만 뜨거워지는 유도가열이 생기는 원리입니다.

    감사합니다.