발포비타민이 안좋다는 말이 있는데 사실인가요??

이왕이면 비타민을 맛있고 시원하게 먹어보자 해서 요즘 발포비타민을 먹고 있습니다 그런데 주위에서 발포비타민이 발포비타민이 안좋다는 이야기가 있는데 안좋은건가요?? 안좋으면 어떻게 안좋은거죠??

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

건강에 무조건 안좋은 거라면 팔지 못하게 했겠지요. 일단 가격대비 함량은 부족한 편이니 가성비가 좋지않아 안좋다라고 표현할수 있겠고, 산성의 음료가되니 속이 쓰리신분들에게는 안좋을수 있겠습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발포비타민의 경우는 물에 타서 발포되어 녹아서 음료처럼 비타민을 복용하게끔 나온 제품으로 몸에 특별히 안좋거나 하지는 않습니다. 다만 비타민 함량이 높지는 않기에 가볍게 복용하시기 좋습니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      발포비타민의 경우

      탄산을 만들어내거나 잘 녹이기 위해서 부형제를 많이 섞기 때문에

      그로인해서 일반적인 정제보다

      부형제를 많이 먹게된다는 단점이 있습니다.

      발포비타민 보다는 정제 비타민을 드시는 것이 좀 더 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일단 고혈압, 당뇨, 암에 안 좋은 영향이 있는 것이 사실입니다.

        1. 고혈압

        보통 발포 비타민을 물에 넣을 때 기포가 올라오는데 이는 탄산수소나트륨 성분 때문입니다. 일반적으로 300mg이 함유되어 있는데 제품에 따라 1000까지도 있습니다. 이때 탄산수소 나트륨에서 나트륨이 고혈압에도 영향을 미칠 수 있어 다량 섭취할 경우 혈관 건강에 안좋을 수 있습니다.

        2 당뇨

        보통 과일 맛을 내기 위해 합성 첨가물과 색소가 첨가되어 있습니다. 이때 인공색소를 과하게 섭취할 경우에 경우에 따라 혈당을 높일 수 있어 당뇨에 안좋습니다.

        3. 암

        천연 비타민과 다르게 발포 비타민은 합성물을 추가한 합성 비타민입니다. 이러한 합성 비타민은 장기간 섭취할 경우 암을 유발할 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          질문자 님이 말씀하는 ‘안좋다’의 기준이 무엇인지 모르겠어 정확한 답변은 힘드나. 정제로 되어있는 비타민에 비해 복용이 편리한 장점을 가진데 반해 함량이 적은 단점을 지니고 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            인용한 내용입니다.

            :발포비타민에는 아스파탐, 아세설팜칼륨 등 합성감미료가 들어있다. 이 중 열량이 적으면서도 설탕보다 200배나 단맛이 높은 아스파탐의 경우 체내에서 페닐알라닌, 아스파라긴산, 메탄올로 분해돼 뇌에 나쁜 영향을 미칠 수 있다고 알려지면서 유해성논란이 있다.

              건강사랑약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1.발포비타민은 기포를 내기 위해 탄산수소나트륨이 들어있는 경우가 많은데, 이때문에 나트륨함량이 많습니다. 나트륨을 많이 먹어서 좋을 것이 없습니다.

              2.발포비타민에는 아스파탐산과 같은 인공감미료가 들어있는 경우가 많은데 이 역시 몸에 별로 좋지 않습니다.

              3.발포비타민에 한알에비해 한알로 먹는 알약으로 된 비타민이 함량이 더 높습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                발포비타민은 물에서 녹기 쉽게 탄산수소나트륨이 포함되어있으며

                제품에 따라 맛을 위해 당이나 인공감미료 등이 포함되어있을 수 있습니다.

                그렇기 때문에 되도록 정제로 되어있는 비타민을 복용하시는게

                함량 측면에서도 더욱 좋습니다.

                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  발포비타민에 대해서 궁금하시군요.

                  일반적인 비타민정제와 발포비타민의 차이는 다당류의 포함유무가 가장 큽니다.

                  아무래도 당뇨가 있으신 분들은 발포비타민이 좋지 않습니다.

                  기저질환이 없는 경우라면 발포비타민도 충분히 효과적이니 걱정하지 않으시고 드시면 됩니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    -

                    특별히 안 좋을 건 없는데... 막연히 '안 좋다.' 말씀을 들으셨다면 어떤 부분에서 설명을 해드려야 할 지 어렵네요.

                    일반적으로 제형 특성상 알약 등 경구제로 복용하시는 것보다 개별 함량은 떨어질 수 있겠습니다.

                    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                      참약사 하남스타약국 대표약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      발포비타민도 물로 삼켜서 먹는 비타민과 같은 성분입니다.

                      몸에 해롭지 않습니다.

                      다만 발포를 위해 탄산이 복합되어 있으므로 하루1-2정만 복용하는 것을 권장합니다.

                      좋은하루되세요^^

                        굿모닝약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        안녕하세요.

                        발포비타민에는 아스파탐, 아세설팜칼륨 등 합성감미료가 들어있습니다. 이 중 열량이 적으면서도 설탕보다 200배나 단맛이 높은 아스파탐의 경우 체내에서 페닐알라닌, 아스파라긴산, 메탄올로 분해돼 뇌에 나쁜 영향을 미칠 수 있다고 알려지면서 유해성논란이 계속되고 있는 상황입니다.

                        감사합니다.

                          성실약국

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          글쎄요. 찾아보니 나트륨 성분때문에 그럴수도 있다고 하는데…

                          음식으로 섭취하는 양이 더 많아서 걱정하실 필요는 없을것 같구요.

                          발포비타민은 비타민C 함량이 높아요. 탄산도 들어가구요.

                          식도염이나 위염증상이 있으신 분들은 피하는게 좋습니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            1. 발포비타민에는 탄산이 들어있고, 액상이기 때문에 거의 흡수가 되지 않습니다.

                            -탄산을 자주 먹게 되면 위장에 자극이가 위벽이 약해질 수 있고, 액상으로 된 비타민은 대부분 흡수율이 매우 낮아 충분한 효능을 보기 어렵습니다. 알약으로 된 영양제 드시는 것이 효능이나 부작용 면에서 좋습니다.

                            답변이 도움되었길 바랍니다.

                            약사 김수재 드림.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              발포비타민이 좋지 않다는 것은 속설입니다.

                              다만 발포비타민의 경우 탄산성분이 들어가 있으므로

                              하루에 여러개 먹는 것은 권장하지 않습니다.

                              하루에 1-2개정도 꾸준하게 먹는것은 영양제성분을 복용하는 것이기 때문에 좋습니다.

                              답변이 도움이 되었길 바랍니다.