부가가치세라는게 정확하게 어떤종류의 세금인가요?

물건을 구입할때 부가가치세가 포함이 되어있는 경우도있고 부가가치세가 별도로 표시되어있는경우가있는데 도대체 부가가치세라는게 어떤 세금인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

부가가치세는 소비세로 재화나 용역의 생산 또는 유통의 각 단계에서 부가된 가치를 과세대상으로 하는 조세입니다.

부가가치세법은 부가가치세를 면제하는 재화 또는 용역을 규정하고 있으며, 면세재화 또는 용역 이외의 재화 또는 용역은 부가가치세가 과세됩니다.

한편, 물건 구매시 물건 가격과 부가가치세를 별도로 구분하여 표시하거나 부가가치세가 포함된 가격으로 표시하기도 합니다. 우리나라 부가가치세는 단일세율(물건 가격의 10%)로 되어 있으며, 물건 가격에 부가가치세를 포함하여 표시하는 경우 총가격의 10/110이 부가가치세가 됩니다.

    안녕하세요.

    거래 과정에서 부가되는 가치에 대해서 세금을 부과하는 개념입니다.

    예를들어, 제가 100원짜리 재료를 사오면 10% 인 10원을 부가세로 납부를 합니다.

    그리고 그 재료로 500원 짜리 제품을 만들면 10%인 50원을 소비자로부터 수취하여 납부합니다.

    실제로 납부하는 세금은, 제가 부가한 가치인 400원의 10%인 40원만 납부를 하게 됩니다(제가 납부한 10원은 원재료 매입한 사람이 냈으므로 제가 내는 금액에서는 공제를 해주고, 제품을 사간 소비자가 낸 50원을 제가 납세편의상 대신 받아서 납부하는 것이므로 50과 10의 차액인 40원만 납부합니다.)

    value chain상에서 가치가 증가하고 이로 인한 세금을 납부하는 것이며, 납세 편의상 판매자가 구매자한테 대신 받아서 낸다고 보시면 될 것 같습니다.

    감사합니다

      세무회계 문

      안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

      부가가치세란 상품(재화)의 거래나 서비스(용역)의 제공과정에서 얻어지는 부가가치(이윤)에 대하여 과세하는 세금입니다. 이러한 부가가치세는 최종 소비자에게 전가됩니다.

      영수증상에 기재되어있는 부가가치세의 별도표기는 크게 중요하지 않습니다. 카드단말기에서 부가가치세의 별도 표기 여부를 선택이 가능합니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.