내과건강상담
영험한비둘기265
영험한비둘기26521.08.12

좌측 고환이 아파요. 비뇨기과 형들

지난 주쯤 부터 좌측 고환이 아파요. 성관계도 없었었는데 아프네요 ㅠㅠ 오른쪽은 하나도 안아픈데 왼쪽만 아프네요. 병원 가기는 할건데 괜찮을까요???? 큰병인가요??? 걱정되네요. ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 고환정맥류의 가능성이 있습니다.정맥 내 혈류에 장애가 생겨서 정상 직경보다 부풀어 오르고 뒤틀리는 증상을 정맥류라 합니다. 주로 하지나 복부에서 많이 보이지만, 이론적으로는 해당 혈관이 존재하는 곳이라면 어디든지 생길 수 있습니다. 대표적인 것이 남성에게 발생하는 고환정계정맥류입니다. 주로 왼쪽고환통증 등을 일으키는 것으로 알려져 있습니다. 전체 남성의 10~15%에서 발견됩니다.이경우라면 통증, 정자 활동 이상 등 다양한 문제를 초래할 수 있기 때문에 비뇨기과 진료보시고 정확한 진단을 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고환통증 있으시군요 구하는 중요한 부분입니다 그리고 통증이 생긴다면 염증이나 다른 질환이 있을 수 있습니다 그러니 비뇨기과 진료 가셔서 진단 받아보시기를 권해드립니다 인터넷상에서 어시기는 쉽지 않을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가벼운 고환염부터 고환염전까지 심각한 질환일수도 있습니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고환이 아프시다면 조금만 자극이 되어도 불편하실 듯 합니다. 통증이 심한 경우라면 고환염전이나 부고환염일 가능성이 있습니다. 통증이 심하지 않은 경우라면 만성 부고환염이나 정계정맥류일 수도 있지요. 직접 진찰을 해보시고 난 이후에야 정확한 판단이 될 듯 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비뇨기과 가셔서 확인해보시기 바랍니다

    혹시 고환염전이 생겼을 경우는 돌이킬 수 없습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고환통이 있으시다면 고환염이나 부고환염도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    이러한 염증은 바이러스나 세균 등의 감염이 원인입니다. 염증 부위의 심한 통증 등의 증상이 있으시다면 항생제 치료를 시작하셔야 합니다.
    치료를 받으시면 대개 2주이내에 호전이 되며, 제때 치료를 못받으시면 만성화 되시거나 불임의 가능성도 있어 빠른 시일내 비뇨기과 진료를 보시길 바랍니다.
    쾌차하시길 바라니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 외부적인 충격이 없는데 한쪽 고환이 아프다면 비뇨기과 방문이 필요합니다. 또한 통증이 강도가 줄지 않고 지속적으로 나타나거나 주기적으로 나타난다면 일시적으로 나타난 통증이 아니기 때문에 반드시 검사가 필요합니다. 따라서 시간 되실때 가까운 비뇨기과 방문을 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림