민사소송 기간이 얼마나 걸리나요?

제가 지금 민사소송을 준비중인데 사기 당한 금액이 소액이라서 찾아보니 소액민사소송이 있다고 들었습니다 혹시 손해배상청구와 소액민사소송중에 어떤게 더 빠르고 기간은 얼마나 걸리나요??

총 3개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

배경 사실을 좀 더 기술하시면 더욱 도움이 되는 답변을 얻어 보실 수 있습니다.

소액심판의 경우에는 3천만원 이하의 소가의 경우에 변론기일을 약 2회 정도만 가지고

판결을 내리는 절차이며, 이는 한달에 한번 정도 기일이 열린다면 약 2-3개월의 기일이

진행되게 됩니다. 다만 경우에 따라 사건의 복잡성, 상대방이 다툼의 사실이 있는 경우에

따라 재판의 기간은 다 다를 수 있겠습니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    일반적으로 민사소송절차는 6개월정도가 걸리나, 소장내용 및 피고의 답변내용 등에 따라 더 걸릴수도 있습니다.

      김동완 변호사 법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김동완 변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      소액민사소송을 통하여 손해배상청구를 구할 수 있습니다. 소액심판청구의 경우 상대적으로 간이하게 진행되기는 하나 소장 접수 이후 변론기일 지정되고 선고까지 최소 수개월은 걸립니다