내과의료상담
선량한하니
선량한하니23.04.29

식도가 쓰린건 무슨 증상인가요?

나이
성별
남성

제가 아침 8시반까지 출근해야되서 항상 시간이 부족해서 밥을 안먹고 헬스하고 출근합니다.

근데 헬스를 웨이트를 많이 쳐서 그런지 자주 위액이 올라옵니다.

그래서 그런지 혀안쪽?식도?쪽이 밥먹거나 침삼키면 살짝 쓰린 느낌이 있습니다. 이거 왜이런건가요?

  • 안녕하세요.

    아마도 역류성식도염 가능성이있습니다. 복압을 상승시키는 운돌을 할때도 마찬가지로 역류성 식도염이 발생할수있어서 복압상승하는 운동에는 주의하시고 가까운 소화기내과진료 받아보세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    역류성식도염으로 인한 증상의 가능성이 있습니다.

    증상지속시는 내과에 내원하시어 약물처방을 받으시고, 필요시 위내시경 까지 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위산이 역류하는 느낌이 든다면 역류성 식도염이 있는 겁니다. 복압이 올라가는 운동을 할 때 증상이 악화될 수 있답니다. 일단 증상이 심할 때는 무리한 운동은 피하시고 4~8주간의 약물 치료를 해 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    역류성 식도염의 가능성이 있습니다. 위와 식도 사이의 괄약근이 약해져 발생하는 증상일 수 있으니 내시경 등 검사를 해보시는 것을 권유 드립니다.

  • (제가 아는 범위론) 새벽이나 공복에 위산이 많이 쌓여있으신데

    운동 등으로 복압이 올라가면서

    소위 신물(위산)이 역류하는 것이 아닐까 생각됩니다.