내과건강상담
선량한하니
선량한하니23.08.25

공복에 헬스를 하는데 혹시 역류성 식도염이 걸린걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사정상 밥먹고 소화시킬 시간이 없어서 공복에 헬스를 하는데 조금 격하게 하는 편이긴 합니다.

뭔가를 삼키면 목 안쪽이 쓰리고 하는데 혹시 역류성 식도염일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 증상으로 보아 역류성식도염이 의심됩니다.

    유발되는 활동을 하고 계시구요.

    가까운 내과 방문해서 진료받아보세요.

  • 안녕하세요.

    네 식사 후에 바로 운동을 하는 경우, 역류성 식도염을 쉽게 유발할 수 있습니다.

    주로 무게 운동을 하는 경우, 위와 장을 한번에 자극하고 수축 시키기 때문에 식사를 한

    경우, 30분 정도는 걷기 등의 유산소 운동으로 소화를 시킨 후 헬스를 하는 것도 식도

    역류를 줄이는 방법이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목이 쓰라린 느낌은 역류성 식도염이 있을 때 나타날 수 있겠습니다. 다만 공복에 하는 운동이 그러한 증상을 유발했을지는 명확하지 않으니 가까운 내과에서 진찰을 한 번 받아보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    복압이 지나치게 상승하면서 위의 내용물이나 위산이 역류할수 있습니다. 이 경우 증상이 반복되면 역류성 식도염이 발생하거나 심해질수 있습니다. 복압이 지나치게 올라가는 운동은 조심하시고 식후에는 운동을 하지 않는 것이 낫습니다. 또한 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시는 것이 효과적입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    아무래도 공복 + 운동인 경우, 위산 분비가 증가되고 , (배애 힘이 들어가면) 복압이 상승하면서

    위식도 역류 양상이 나타날 수 있을 듯 합니다.

    -> 진단을 위해서는 내시경이 필요할 듯 하네요

    빠른 회복을 기원드립니다.

  • 역류성 식도염을 강력하게 의심해보아야 하는 증상으로 보기 어렵습니다. 인후두 부위가 부었거나 구내염 같은 문제가 있을 가능성이 더 높아 보이는 증상입니다. 이비인후과 및 소화기내과적으로 진료 및 검진을 통해서 감별 진단을 받아보시는 것이 도움이 될 수 있을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    공복에 운동을 한다면 아무리 복압이 상승되는 운동을 한다고 해도 역류성 식도염이 생기기는 어렵지요. 증상으로는 역류성 식도염 가능성이 높으니 약물 치료는 시작해 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    공복에 운동을 한다고 하여 역류성 식도염이 유발되지는 않으나, 느끼시는 증상은 역류성식도염 증상일 수 있습니다.

    일상생활에서 역류성 식도염을 악화시킬 수 있는 카페인, 알코올, 맵거나 짠 음식을 피하는 것이 좋고, 식사 후에는 3시간은 눕지 않는 것이 좋습니다. 증상이 지속된다면 소화기내과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.