지나치게 확인하는 습관때문에 힘들어요

집을 나설때, 가스 확인이나 출입문 잠금을 확인했는데 반복적으로 계속 확인하다가 시간을 허비하네요.

퇴근할때도 pc가 꺼졌는지 반복적으로 확인하게되고 이런 습관을 줄이고 싶은데, 생각되로 잘 되지 않네요.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스스로 불편함을느끼면서

자꾸 문제가 있다는인식을 하면서 자책하다보면

행동이개선되기보다 스트레스를받으면서도

강박적인행동이 심해질수있습니다

그행동이오래지속되었다면 잘고쳐지지않는게

당연한것이기에 마음에여유를갖고

시간이걸리더라도

천천히 하나씩 조절해나가는것이좋습니다

또 스스로 행동을

부정적으로 인식하면서 반복하기보다

" 나는 꼼꼼하게 확인하려하는데 남들보다

조금더신경쓰는부분이있어" 라고

조금편하게 생각하시되

있는그대로 받아드리시고

문제행동이좋아지실때까지는

눈으로자꾸보면서 반복해서 확인하시기보다

한번확인하신뒤

핸드폰이나 메모장에

확인이라고 글로적어보신뒤

눈으로 확인하는 횟수를 줄여보시고

점점 무뎌지는연습을해보신다면

시간은조금걸리시겠지만

좋아지실꺼라고생각합니다

또한 평소 시간이되실때

운동을하신다던지 취미생활등

스트레스가쌓이지않게

나름의방법으로 잘 해소하셔야합니다

책임감을가져야하는상황이라던지

압박감이나스트레스가있을때

또심리적으로불안할때 행동이

더욱심해지기도합니다

스스로노력을해보셔 행동에자제가안되시거나

또 생활하면서 많이 불편하신부분이라면

전문의를찾아 상담과함께

약물치료를함께 도움을

받아보시는것도 좋은방법일것입니다

많이좋아질꺼라고생각합니다

응원하겠습니다 감사합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 스스로 사소한 것 하나하나 모두 확인하려는 습관때문에 스트레스가 있으신가보네요 ㅜㅜ

    그러한 습관 자체가 잘못되었다기 보다는 이전에 그런 습관을 가지게 된 계기가 어떻게 되시는지 궁금하네요! 반대로 생각해보면 그러한 습관을 가진다는 건 그만큼 본인의 성격 자체가 꼼꼼하고 신중한 성격일 가능성이 높고 이는 긍정적인 영향도 충분히 많을 것이라고 생각합니다. 물론 이러한 습관 때문에 본인이 스트레스 받고 조금더 줄이고 싶은 마음은 충분히 이해가 됩니다.

    지나치기 확인을 여러번하는 것이 스트레스라면 체크리스트를 만들어서 날짜마다 체크를 하거나 사용한 시간을 적어넣고 체크를 하시는건 어떠신가요? 컴퓨터나 현관문 나가기 전에 체크리스트를 붙여놓고 체크를 하게 되면 여러번 확인하는 경우는 확실히 줄어들 것이라는 생각이 듭니다. 부족한 답변이지만 도움이 되셨길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      강박증의 초기현상일 수 있습니다.

      내가 한가지 일을 할 때에 집중력있게 하는 것을 연습하기를 권장합니다.

      티비를 껐는지 가스를 잠궜는지 이런 행동을 할 때에 더 의식을 지니면서 기억하려고 노력하는 것이 좋습니다.

      너무 신경을 많이 쓰는 것보다 한번 확인을 했으면 재차 확인을 하시는 것보다 내가 아까 확인을 했어! 라고 생각하시면서

      본인을 더 믿으시면서 강박처럼 재 확인을 할 필요를 줄이는 것이 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        강박의경우가능하면 노출법을사용하면좋습니다

        걱정되는 리스트를 적어보시고 그것들을하나씩 방치하고 놓아두는연습을해주세요

        예를들어 가스끄는것을 지속적으로체크한다면 1시간정도외출할때 확인안하고가기 다음은2시간 이런식으로 점진적으로 늘리먼도움이될겁니다

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          처음에는 체크리스트를 만들어보시는 것이 좃을 것 같습니다

          본인이 확인하지않으면 찜찜한 것을 체크해보시고

          집을 나서시는 것도 좋을 것 같습니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김미영 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            문을 잠궜다면 자신을 믿으세요

            퇴근하고 pc를 껐다면 자신을 믿으세요

            혹시 자신을 두명으로 분리해서 생각하고 있진 않고 계신가요?

            잠글때의 나와 잠궈진 후에 나의 생각이 매번 다르다면 본인을 분리해서 가지고 있을 수 있습니다

            어떤 행동에서든 본인을 믿고 이전의 나를 이후의 나를 믿으세요

            본인을 믿으면 앞으로 위 같은 질문 행동이 차츰 바로 해결될 거예요

            본인을 의심하지 마세요

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              너무지나치다싶으시면 메모를 하셔서 확인사항을 체크하시는것도 좋은방법입니다

              외출하실때 확인하시고 메모를가지고다니시면

              시간을 허비하시는 시간이 줄고 다른 일에 몰두하실수있을꺼에요

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이재민 심리상담사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                이건 나쁘지않은 습관이라고 생각합니다. 사람은 누구나 단기적으로 기억에 상실이 있을 수 있으며, 위에 사항을 계속생각한다는건 인지를 지속하고 계신 상황입니다

                다만 이것이 불편하시다면 2가지 방법을 제안드립니다

                1. 체크리스트를 만드셔서(핸드폰)잘 기억못하는걸 나가시기전에 체크하시고 표시를 해두시면 좋습니다. 한달정도하시면 이후 체크안하셔도 기억하실겁니다

                2. 처음 off시 사진을 찍어두시고 생각나실때마다 보시는걸 추천드립니다. 사람은 굉장히 이미지, 시각 등이 기억이 남기때문에 나중에는 사진을 보지않으셔도 기억을 하실 수 있습니다