약 복용약·영양제
상냥한참매162
상냥한참매16223.02.26
우유를 약이나 비타민이랑 같이 먹어도 되나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

커피나 술은 당연히 약하고 먹으면 안되는 것으로 알고 있습니다. 그렇다면 우유는 약이나 비타민하고 같이 먹어도 될까요? 매일 아침 우유를 먹는데 두통약이나 비타민 등을 함께 먹어도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    우류로 약을 드시는것은 좋지 않습니다.

    우유를 드시고 나서 30분후에 약은 물로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠하 성분의 약과 함께 복용하는가에 따라 차이가 있으며 예를들어 철분제의 경우 유제품과 함께 복용시에 흡수가 방해받기에 1시간 이상 시간차를 두길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약은 약마다 좀 다릅니다. 비타민은 딱히 상관없고요. 약은 구분이 힘드시니 물이랑 드시는게 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일부 약은 우유와 같이 먹게 되면 흡수율이 감소하기 때문에 가급적이면 드시지 않는 것이 좋습니다.

    특히 철분이나 칼슘 함유된 비타민제를 우유와 같이 먹으면 흡수율 감소합니다. 약이나 영양제는 가급적 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우유로 약이나 비타민제를 드시면 흡수율이 떨어져서 효과가 떨어져요.

    우유를 먹고싶으면 최소 1시간차를 두고 드세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    두통약으로 쓰이는 일반적인 소염진통제, 타이레놀은 우유와 함께 복용해도 괜찮습니다.

    다만 일부 약물이나 영양제는 우유에 포함된 칼슘같은 미네랄에 의해 흡수가 방해될 수 있으므로 물과 함께 복용하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    우유와 같이 먹어도 되는 약이 있고, 우유와 같이 먹으면 안되는 약이 존재합니다.

    영양제 역시도 마찬가지입니다. 우유와 먹어도 되는 영양제가 있고 안되는 영양제가 있습니다.

    예를들어 종합비타민에는 철분이나 마그네슘과 같은 미네랄들도 많이 들어 있는데 우유와 함께 먹게 되면

    이 미네랄들이 우유속의 칼슘과 흡수경쟁을 하게 되면서 충분히 흡수가 되지가 않습니다.

    모든 약이나 영양제들을 우유와 먹어도 괜찮은지 체크하는 것은 몹시 귀찮은 일입니다.

    이런 경우는 그냥 물과 함께 드시는 것이 가장 심플하면서도 현명한 대처라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    우유와 같이 먹지 말라고 말씀 드리는 부분은 흡수에 방해가 되기 때문입니다. 예를들면 테트라사이클린계 항생제가 있습니다. 말씀하신 두통약의 경우 종류가 많지만 많이 쓰이는 아세트아미노펜 성분의 약이라면 흡수에는 영향이 적다고 볼 수 있겠습니다. 영양제 중에는 철분약이 우유와 드시면 흡수에 영향이 있습니다. 위와 같이 종류에 따라 영향이 다 다릅니다. 그렇기때문에 어쩔 수 없는 상황이 아니라면 두통약이나 영양제를 물이랑 드시는게 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민이나 건강기능식품은 크게 문제가 되지 않으나 약은 흡수 및 대사에 영향을 줄 수 있어 약효를 떨어뜨립니다. 따라서 같이 먹지 마시고 최소한 1~2시간 간격을 두는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    커피가 안되는것처럼 우유도 마찬가지입니다.

    약 흡수를 방해할 수 있기때문에 모든 약은 생수로 드셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약이나 비타민을 우유에 먹게 된다면

    약이 녹지 않아 효과가 떨어질 가능성이 높습니다.

    흡수율에 방해가 됩니다.